Сегодня в Женеве начинается очередной этап грузино-абхазских переговоров об урегулировании конфликта. Делегации сторон уже на месте, как и представители посредников — ООН и России. Но демонстрируемая сторонами готовность к обсуждению проблемы беженцев и политического статуса Абхазии не более чем хорошая мина. Ситуация в зоне конфликта в последнее время обострилась. И виной тому не только заявления ряда грузинских политиков, преисполненных решимости пойти в Абхазии "российским путем". Дело в том, что заявления эти делаются с оглядкой на Россию, а она, похоже, не прочь дать Грузии шанс решить все проблемы одним махом.
Идея силового решения абхазской проблемы распространяется в Тбилиси стремительно, точно пандемия. Ею уже не на шутку заражена значительная часть кабинета министров и советников Эдуарда Шеварднадзе. Очагом "инфекции", как можно догадаться, стала Чечня. Сразу после начала войны там Грузия, не дожидаясь официальной просьбы Москвы, перекрыла границу, прилегающую к зоне конфликта. Естественно, что лояльность Тбилиси проявил отнюдь не из ненависти к Дудаеву. Помогая России в борьбе с сепаратизмом, Грузия рассчитывает на взаимность, полагая, что Россия припомнит Владиславу Ардзинбе помощь Дудаеву (в высоких московских кабинетах ходила записка, содержавшая данные о неких абхазских наемниках в Чечне). Москва же закрыла российско-абхазскую границу вдоль реки Псоу — чтобы избежать проникновения на территорию России чеченских боевиков или наемников. Пограничная завеса оказалась столь плотной, что через нее не проходят не только боевики, но и продукты питания. Сегодня, по словам абхазского представителя в Москве Игоря Ахбы, республика находится в крайне тяжелом положении: "Все запасы исчерпаны, нет даже зерна". Ранее хлеб закупался в России. Если блокада, по словам Ахбы, не будет снята в ближайшее время, в республике может начаться эпидемия. По мнению Ахбы, Россия, держащая границу на амбарном замке, имеет свои интересы в регионе. Подтверждение тому — слова вице-премьера Грузии Тамаза Надареишвили, заявившего, что "ключ к решению абхазской проблемы находится в Москве".
На переговорах в Женеве будет обсуждены статус Абхазии и возвращение беженцев. Но последняя проблема, по мнению главы абхазской делегации спикера ВС Сократа Джинджолия, не должна доминировать на переговорах, ибо "нет объективных причин для сдерживания ее решения". Абхазская сторона, как считают ее представители, выполняет все взятые обязательства. В частности, в одностороннем порядке уже вернулись около 40 тысяч беженцев. Грузины же продолжают настаивать на возвращении 300 тысяч человек, угрожая применить силу, если политические меры не принесут результата. По словам Надареишвили, "для сохранения территориальной целостности Грузии мы готовы поступить, как Россия в Чечне". Абхазы напоминают, что попытка силового решения уже была, но провалилась. Между тем решить проблему путем переговоров пока не представляется возможным. Стороны твердо стоят на своем: Абхазия требует статуса независимой республики, Грузия предлагает ей всевозможные виды автономии.
Не решен и вопрос о присутствии в регионе российских "голубых касок". По мнению Надареишвили, они в Абхазии "практически ничего не сделали для возвращения беженцев". Вице-премьер заявил, что если ситуация не изменится, то Грузия потребует их немедленного вывода. Хотя сделать это будет не так просто. По словам командующего российскими силами Василия Якушева, войска выполнили свою функцию, "приостановив боевые действия и установив мир в регионе". Следует добавить, что контингент "голубых касок" не менялся вот уже два месяца. Миротворцы, освоившись с местными условиями и изучив обстановку, не желают покидать насиженных мест. Таким образом, в еще одной конфликтной зоне за пределами России образуется "четвертая сила", которая оказывается сильнее всех остальных — как это уже было, например, в Приднестровье.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ