В минувшие выходные в офисе московской аудиторской фирмы "Арни" состоялся прием, посвященный трехлетию со дня основания фирмы. На торжество были приглашены руководители коммерческих фирм, банков и страховых компаний, ставших за время сотрудничества клиентами и друзьями фирмы. В разговоре с корреспондентом Ъ президент "Арни" Артем Бутов изложил свой взгляд на нынешнее состояние аудиторского бизнеса в России.
Хотя в числе приглашенных не оказалось представителей крупнейших международных аудиторских фирм, дух пресловутой "большой шестерки" незримо витал в атмосфере собрания. Как признал в своем выступлении президент "Арни" Артем Бутов, "мы стараемся не говорить о 'шестерке', но все равно... имеем ее в виду". Это характерное высказывание отражает сложные отношения между "большими" и "малыми" игроками на российском аудиторском рынке: по отношению к Big Six местные аудиторы чувствуют себя в положении персонажа, в доме которого не говорят о веревке.
Однако помимо удушающей конкуренции со стороны "шестерки" развитие российского аудита тормозится рядом не менее серьезных внутренних проблем. По мнению г-на Бутова, одна из главных проблем — недостаток кадров: профессия аудитора появилась в России совсем недавно, и до сих пор отсутствуют качественные образовательные программы, которые должны обучать аудиту и бухгалтерскому учету применительно к рыночным условиям. Число аудиторских фирм, создавших на базе собственного опыта фирменные учебные центры, ограничивается десятком, и в первую очередь это все та же "шестерка". Из российских фирм можно с известными натяжками назвать лишь "Руфаудит", "Московский аудиторский центр", "Гориславцев и К°". Пока что основными поставщиками аудиторских кадров считаются экономический факультет МГУ, Финансовая академия при правительстве РФ и Российская экономическая академия им. Плеханова. Обычно аудиторские фирмы в своей кадровой политике ориентируются на подбор сотрудников из одного и того же вуза — это позволяет формировать команду, обладающим сходным менталитетом и творческим потенциалом.
Нехватка кадров и отсутствие четких представлений о профессии аудитора на практике приводят к постоянной подмене понятий аудиторской деятельности понятием бухгалтерской и налоговой ревизии. В других случаях аудит рассматривается лишь как эффективное средство борьбы с налоговыми органами. В результате большинство российских аудиторских фирм, по мнению г-на Бутова, ограничиваются формальной проверкой правильного отражения операций в бухучете. Такой подход наиболее распространен в регионах, где решающую роль играет не качество услуг, а уровень оплаты и степень "сговорчивости" аудиторов. Основную массу специалистов здесь составляют бывшие главбухи и ведущие экономисты из бюджетных организаций, ставших обладателями частных лицензий в конце 1992 — начале 1994 гг. Такие фирмы, в провинции составляющие 90% аудиторов, обычно не стремятся к расширению клиентуры, ограничиваясь текущими прибылями. По оценкам экспертов, их число должно резко снизиться по истечении срока действия их лицензий (в июле этого года).
В последнее время возросло количество фирм, придерживающихся другой концепции развития — за счет расширения клиентуры и связей с профессиональными ассоциациями в России и за рубежом. Такие фирмы часто используют услуги внештатных специалистов, которые привлекаются под отдельные контракты. Региональная стратегия основана на интеграции в свою структуру местных аудиторских фирм. Так, по словам г-на Бутова, фирма "Арни" сумела создать успешно работающие офисы в Петербурге и Архангельске. Намного сложнее обстоят дела с выходом на внешний рынок: слабые позиции в бухучете по международным стандартам не позволяют нашим аудиторам успешно конкурировать за рубежом. Серьезным барьером служат также проблемы с получением лицензии ЦБ на вывоз капитала. Выходом из такого положения может быть создание альянса с зарубежной ассоциацией или крупной компанией (Ъ уже сообщал о двух таких альянсах — фирмы "Руфаудит" с BDO Binder и фирмы "Эдвайзер" с ассоциацией Saffery Champness International). Фирма "Арни" ограничилась поиском зарубежных клиентов через своего представителя в Италии.
Наконец, самый незначительный процент российских аудиторских фирм может похвастаться комплексным развитием своего бизнеса. Как известно, главная мировая тенденция в этом бизнесе состоит в том, что помимо чисто аудиторской деятельности (стабильной, но низкорентабельной) все активнее развиваются новые направления: консалтинг и анализ хозяйственной деятельности, маркетинг, информационные технологии, подбор персонала. Консалтинговый бизнес, в противоположность аудиту, отличается высокой прибыльностью, но низкой стабильностью, и при этом требует серьезных вложений — как финансовых, так и интеллектуальных. Поэтому отставание российских фирм в этом секторе услуг, по-видимому, сохранится еще достаточно долго.
ВЛАДИМИР Ъ-ГЕНДЛИН