Коротко

Новости

Подробно

Десять лет для дефолта не срок

Мониторинг /Экономические ожидания

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

С 1999 года число людей, считавших, что возможно повторение дефолта — событий, начавшихся на финансовом рынке РФ 17 августа 1998 года, неуклонно снижалось. Теперь оно снова растет: если в 2007 году среди респондентов фонда "Общественное мнение" было 27% пессимистов, допускающих новый дефолт, то в этом году его ждут уже 37% опрошенных. Это данные социологического исследования "Дефолт: 10-я годовщина", проведенного ФОМ 2-3 августа (см. диаграмму).

Только 36% респондентов на вопрос, помнят ли они события августа 1998 года, ответили утвердительно. Среди этих респондентов слово "дефолт" произнес лишь каждый пятый. Остальные либо говорили о кризисе, либо упоминали отдельные его проявления — инфляцию, девальвацию рубля, обесценивание денежных вкладов. Впрочем, после того как всем респондентам напомнили, что 17 августа 1998 года случился дефолт, пострадавшими от кризиса в общей сложности себя назвали 52% опрошенных, из них сильно пострадавшими себя считают 34%. Для сравнения: в 1999 году сильно пострадавшими назвали себя 78% респондентов ФОМ.

Отметим, опрос проводился до военных действий РФ на территории Грузии: причины памяти дефолта в общественном сознании более долгосрочны. Так, треть опрошенных считают, что Россия до сих пор не преодолела последствия кризиса 1998 года. Очевидно, что ожидания финансовых кризисов связаны с популярностью идеи сильной зависимости российской экономики от цен на нефть, а также со всплеском инфляции осенью 2007 года и с мировым финансовым кризисом. Этого вполне достаточно для оживления призрака дефолта в общественном сознании.

Ольга Ъ-Бешлей



Комментарии
Профиль пользователя