Коротко

Новости

Подробно

Банки застраховались от вкладов

Новые участники ССВ остались без депозитов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Из трех банков, успешно реализовавших в этом году свое право на повторное вступление в систему страхования вкладов (ССВ), один лишь Мега банк (ранее "Дипломат") пользуется возможностью привлекать средства от населения. Остальные два банка, повторно вступившие в ССВ, Башпромбанк и ДИГ-банк депозиты не привлекают. Участники рынка считают, что банкам, повторно выходящим на рынок депозитов после двухлетнего перерыва, потребуется смена не только владельцев, но и имени.


Согласно российской отчетности Башпромбанка по итогам первого полугодия 2008 года, опубликованной на сайте Банка России, объем депозитов граждан на 1 июля снизился по сравнению с показателем на 1 апреля на 0,08% (с 9, 026 до 9,019 млн руб.). Таким образом, возврат банком лицензии на привлечение вкладов граждан (см. "Ъ" от 7 марта) не изменил негативную тенденцию оттока депозитов, наблюдавшуюся у банка с 2005 года. Тогда ЦБ не допустил Башпромбанк в систему страхования вкладов из-за несоответствия обязательным требованиям. В 2007 году по истечении двухлетнего моратория на повторное ходатайство о вступлении в ССВ Башпромбанк снова обратился за лицензией и в марте 2008 года первым из недопущенных банков ее получил.

Башкирский промышленный банк основан в 1990 году крупнейшими башкирскими промышленными предприятиями и в 90-х годах входил в число 50 крупнейших кредитных организаций России. В 2000 году финансовое положение банка ухудшилось, он был передан в управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций, которое в 2001 году передало 49,9% акций банка правительству Башкирии, а в 2002 году оставшийся пакет был реализован банку "Уралсиб".

Продолжающийся отток депозитов из Башпромбанка участники рынка объясняют тем, что за четыре месяца действия новой лицензии на привлечение депозитов граждан банк так и не представил клиентам линейку своих депозитных продуктов. Замгендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников предположил, что промедление с запуском депозитной программы может быть обусловлено длительной подготовкой: "Нужно набрать команду, разработать продуктовую линейку, стратегию выхода на рынок, утвердить рекламный бюджет".

Банкам, повторно обращавшимся в ЦБ за лицензией на работу с вкладами для развития именно этого направления своей деятельности, придется приложить дополнительные усилия для реализации своих целей, констатируют эксперты. В первую очередь сменить имя. "Достичь значимых результатов на рынке депозитов можно, только реализуя агрессивную стратегию продвижения, что подразумевает раскрученность бренда,— говорит зампред банка "Авангард" Валерий Торхов.— А раскрутить бренд с негативной репутационной историей даже при наличии у него новых собственников практически невозможно".

С момента истечения двухлетнего моратория на повторное ходатайство о вступлении в ССВ Банк России разрешил работать со вкладами Мега банку (23 июля 2008 года) и ДИГ-банку (6 августа 2008 года). Мега банк к возврату на рынок депозитов подготовился, сменив не только собственников (в частности, в состав акционеров вошла администрация Ямало-Ненецкого округа), но и имя (раньше банк назывался "Дипломат"). И уже с 1 августа, то есть спустя всего неделю после получения лицензии, начал предлагать клиентам вклады в рублях и валюте по ставкам до 14% годовых. Оценить, удалось ли Мега банку дистанцироваться от негативного прошлого, пока невозможно: данные по объему депозитов в банке датированы 1 июля. ДИГ-банк, вернувшийся на рынок депозитов под прежним именем, практической активности пока не проявил.

Светлана Ъ-Дементьева



Комментарии
Профиль пользователя