Коротко

Новости

Подробно

"Н-Транс" объявила портовый сбор

Консолидировав свои терминалы в компанию Global Ports

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Группа "Н-Транс" консолидировала свои портовые активы в структуру, получившую название Global Ports по аналогии с железнодорожной Globaltrans, 29% которой группа продала весной на LSE. Но с IPO Global Ports "Н-Транс", скорее всего, придется подождать из-за плохой конъюнктуры рынка.


Группа компаний "Н-Транс" вчера сообщила, что консолидация портовых активов группы окончательно завершена. Global Ports Investments (GPI), зарегистрированная на Кипре в феврале, стала владельцем второго и третьего по величине контейнерных терминалов в морском порту Санкт-Петербурга — "Петролеспорта" и "Моби Дика", тылового контейнерного терминала "Янино" в Ленинградской области, крупнейшего на Дальнем Востоке контейнерного терминала "Восточная стивидорная компания" (ВСК) в порту Находка, а также двух терминалов в Финляндии (Multi-Link Kotka и Multi-Link Helsinki) и пяти сухопутных терминалов в Финляндии и Польше. Совладельцами терминалов "Моби Дик", "Янино" и финских Multi-Link является финско-норвежский оператор Container Finance Oy (по 50% в каждом), а арабская Dubai Ports World владеет 25% ВСК. Кроме того, в активы GPI включены 50% акций "Н-Транс" в эстонском терминале по перевалке нефтепродуктов Vopak E.O.S.

"Успешное размещение железнодорожного бизнеса, вероятно, воодушевило акционеров "Н-Транс"",— говорит глава аналитического департамента "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго. В мае группа провела на Лондонской фондовой бирже (LSE) IPO компании Globaltrans, объединившей часть ее железнодорожных активов. На фоне плохой рыночной конъюнктуры 29% акций Globaltrans было продано за $449,5 млн, размещение стало крупнейшим российским IPO с начала года. Однако о намерениях размещать Global Ports в "Н-Транс" объявлять не торопятся. "Мы рассматриваем различные варианты финансирования своих проектов, и размещение акций лишь один из них",— сказала "Ъ" пресс-секретарь "Н-Транс" Анна Вострухова, добавляя, что принятие решения об IPO будет основываться на анализе текущей конъюнктуры рынка.

Глава исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов уверен, что у контейнерных терминалов "Н-Транс" сейчас лучшие показатели в отрасли по грузообороту и компания может смело выходить на биржу. "Но до полного завершения войны в Южной Осетии менеджеры компании не будут делать никаких заявлений на этот счет",— полагает эксперт. Евгений Шаго добавляет, что на фоне мирового финансового кризиса российские активы дешевеют, хотя "фундаментально" порты привлекательны для инвесторов. "Еще год назад портовые активы группы можно было бы оценить в $300 млн, но сейчас они стоят около $100 млн",— говорит аналитик, напоминая, что акции Новороссийского морского торгового порта с момента размещения в октябре прошлого года стабильно падали и сейчас торгуются на 58,6% ниже цены размещения. По мнению господина Шаго, IPO Global Ports рано или поздно состоится: компания не слишком нуждается в свободных средствах, а потому может подождать улучшения конъюнктуры.

Алексей Ъ-Екимовский



Комментарии
Профиль пользователя