Коротко

Новости

Подробно

Монгольское ралли: добро пожаловать в Россию

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 40

The Daily Mirror


Лондон, Великобритания


"Монгольское ралли: добро пожаловать в Россию


Добро пожаловать в Россию, страну, где полицейские и грабители — одно и то же. Зарплата у милиционеров небольшая, но они, черт возьми, сами могут ее поднять, останавливая водителей и угрожая им тюрьмой, если те не опустошат свои кошельки. Впрочем, об этом позже. После пары часов ожидания на российской границе мы едем без остановки почти восемь часов — пока сгустившаяся тьма не заставляет нас свернуть с дороги к чему-то, что в первом приближении можно описать термином "гостиница".

Мы со сменщиком Франко участвуем в Монгольском ралли — безумной гонке на 10 тыс. миль...

Я захожу, чтобы посмотреть на номера. В темноте какой-то человек ведет нас между рядами разваливающихся зданий. Он показывает мне вонючую, душную комнату с двумя крошечными кроватями и грязным туалетом во дворе, который мы должны делить еще с одной семьей. Я начинаю чувствовать себя беженкой. После бессонной ночи в отупляющей жаре мы отправляемся в путь с рассветом, лишь бы скорее оставить все это в прошлом.

Но сначала пара слов о российских туалетах. Нормально функционировать, если вы поняли, о чем я, в этих отвратительных нужниках с дыркой вместо унитаза, где зловоние буквально сбивает с ног, невозможно. Болельщик "Челси" Франко задается вопросом: интересно, миллиардер Роман Абрамович ходит в такие же туалеты, когда бывает на родине? Подозреваю, что нет... В городах дорогие машины и лимузины трутся бок о бок с "Ладами" с затонированными стеклами. Но стоит выехать за город — и вы как бы совершаете путешествие во времени. Деревянные лачуги там и тут дополняют пустой пейзаж. Люди выглядят несчастными. Сомневаюсь, что они хоть раз дерзнули помечтать о чем-то...

Мы едем весь день, погода ужасная. И после этого мы не можем найти ночлег... Останавливаемся возле чего-то едва освещенного. Женщина говорит, что мест нет, и ведет меня в отстойник для тех, кому не хватило места. Там есть две свободные кровати — между спящими в темноте дальнобойщиками. Спасибо, но нет, спасибо еще раз. Франко, когда я ему рассказываю об этом, впадает в истерику."

The Economist


Лондон, Великобритания


"Длань, кормящая их


Отдельные голоса остаются смелыми. Но российская интеллигенция, которая могла бы быть гораздо более свободной, чем в прошлые недобрые времена, все еще говорит не очень отчетливо.

Незадолго до того, как господин Путин должен был подать в отставку с поста президента России, Никита Михалков, один из известных российских кинорежиссеров, вместе с парочкой других фанатов Путина написал письмо "от имени российских артистов", умоляя его остаться у власти. Письмо вызвало бурю негодования и привело к написанию открытого письма из противоположного лагеря, призывавшего Путина уйти. Оба письма были едва заметными сигналами на кардиограмме интеллигенции, которая подает не так уж много признаков жизни... Само слово "интеллигенция" — русское изобретение. На Западе оно скорее заставляет представить себе талантливого интеллектуала не от мира сего, преследуемого государством, духовного и совестливого. Но советская интеллигенция была другой. Она была созвана государством для выполнения некоей определенной задачи и имела мало общего со своей предшественницей из XIX века...

Ленин и Сталин уничтожили старую русскую интеллигенцию как политическую силу. Но как думающие о культуре диктаторы они подкупили и переплавили ее лучших представителей для своих целей. К примеру, Московский художественный театр, бывший воплощением чеховской интеллигенции, постепенно превратился в советский институт. Его актеров осыпали привилегиями и почетом, им позволили выезжать за рубеж и отдыхать в правительственных санаториях... Василий Качалов, как рассказывает его сын, старался справиться с двойственностью своего положения тем, что начал сильно пить. Напившись, он проклинал себя за то, что позволил государству сделать из себя символ связи между российской и советской интеллигенцией...

Путинские годы разделили русскую интеллигенцию. Диссиденты и другие резкие критики все еще существуют в России, но они оказались вне культурного истеблишмента страны, который не считает господина Путина чужим... Россия все еще производит смельчаков, достаточно независимых и совестливых для того, чтобы говорить правду представителям государства. Но они остаются одиночками. Убийство Анны Политковской, вызвавшее в Европе огромный резонанс, в России оказалось моментом едва замеченным. Оно не сплотило журналистов, а еще сильнее выявило пропасть между теми из них, кто обслуживает власть, и теми, кто служит обществу. Господин Путин бессердечно заявил тогда, что работа Политковской почти не имела влияния. Что еще хуже, он был прав."

The Christian Science Monitor


Бостон, США


"Еще один центр олимпийской силы России — в парламенте


Правящая партия "Единая Россия" усилила свои ряды восемью олимпийскими медалистами, популярным певцом и прима-балериной Большого театра.

В числе восьми чемпионов, ставших депутатами,— подобная лебедю гимнастка Светлана Хоркина, семикратная медалистка Олимпийских игр; борец Александр Карелин, не имевший поражений с 1987 по 2000 год; фигуристка в парном катании Ирина Роднина, которая выиграла три олимпийских золота подряд и 10 раз становилась чемпионкой мира — с 1969 по 1978 год.

Ирина Роднина была избрана в Государственную думу в декабре по списку партии Владимира Путина "Единая Россия". Она одна из самых любимых в Советском Союзе фигуристок и лидер группы знаменитых политиков, которых ЕР привлекла, чтобы повысить свою популярность среди рядовых граждан.

Звезды, становящиеся политиками, есть не только в России — вспомните хотя бы Арнольда Шварценеггера. Однако критики жалуются на то, что мало кто из новых российских парламентариев (в их число входят также известный кинорежиссер и популярный певец) на самом деле занимается политикой. В результате, указывают они, сейчас в Думе стало гораздо меньше дебатов и ситуация напоминает советские времена, когда марионеточный парламент СССР по приказу партии наполняли Герои Труда, поэты, космонавты...

Парламентская фракция ЕР также включает в себя группу очаровательных молодых женщин, прозванных "путинскими красавицами" за то, что они в разной степени обнаженности снялись для мужских журналов."

Рубрику ведет Ксения Киселева



Комментарии
Профиль пользователя