История вопроса

Как Грузия выходила из СНГ

Процедура выхода из Содружества независимых государств регулируется статьей 9-й устава СНГ. О своем намерении выйти из организации необходимо уведомить исполком СНГ заранее — за 12 месяцев. При этом обязательства, возникшие в период членства государства в Содружестве, сохраняются до их полного выполнения.

Грузия стала последней страной, которая присоединилась к СНГ. Это произошло в марте 1994 года. Уже в декабре 1997 года парламент страны сформировал комиссию по рассмотрению вопроса о целесообразности дальнейшего пребывания страны в Содружестве. Полгода спустя парламентский комитет по внешним связям пришел к выводу, что соответствующее решение может повлечь негативные последствия для страны. Однако парламентарии вновь поднимали этот вопрос в марте 2001-го и августе 2002 года. Их недовольство вызывало вмешательство РФ в конфликты с Абхазией, бомбардировки Панкисского ущелья, введение визового режима.

После "революции роз" депутаты вернулись к вопросу о выходе в ноябре 2005 года, когда оппозиционная Республиканская партия призвала выйти из организации, "куда ее насильно затащил Эдуард Шеварднадзе и его приспешники".

Впоследствии этот вопрос неоднократно поднимался в парламенте в связи с проблемой Абхазии и Южной Осетии, вывода российских военных баз и повышения цены на газ. В то же время принятие окончательного решения о запуске процедуры выхода из СНГ неоднократно переносилось. Правительство ссылалось на то, что поспешный выход Грузии из СНГ повлечет нежелательные экономические и политические последствия, и призывало выбрать удобный момент. Тем не менее Грузия уже вышла из совета министров обороны СНГ и договора между странами СНГ о сотрудничестве в сфере ПВО.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...