Жертвы нефтяной волны

Август еще раз подтвердил звание самого беспокойного месяца в году. На прошедшей неделе российский фондовый рынок захлестнули распродажи, остановить которые оказались не в состоянии даже хорошие новости с зарубежных торговых площадок. Во всем виноваты цены на нефть, резко пошедшие вниз,— эксперты даже заговорили о "схлопывании нефтяного пузыря".

Неделя началась для инвесторов очень неудачно. В понедельник почти сразу после открытия торгов индекс РТС устремился вниз. Ему потребовалось совсем немного времени, чтобы опуститься ниже 1900 пунктов. Прохождение этой отметки не зря настораживало инвесторов. Дальше скорость, с которой падал российский фондовый рынок, стремительно нарастала. По итогам понедельника индекс РТС потерял 2,4%. Во вторник его потери составили уже более 4%. Торги закрылись, когда индекс подошел к значению 1812 пунктов. А в течение дня он опускался до 1765 пунктов. Последний раз подобные цифры инвесторы видели лишь в июне прошлого года. Торги в первые дни августа (с 1 августа по 6 августа) обернулись для индекса РТС потерей 6,5%.

Эксперты замечают, что пессимистичные настроения инвесторов, которые весь летний сезон не дают рынку возможности прийти в себя, начинают больше походить на паническое бегство капиталов с рынка акций. Причем в первую очередь тучи сгустились над нефтегазовым сектором, который обычно стойко выдерживает любую непогоду на российском фондовом рынке. Так, на прошлой неделе снижение рынка возглавили акции "Газпрома". Во вторник они опустились к минимальному с начала года значению — $10,6 на РТС и 250 руб. на ММВБ, потеряв в цене 6%. С начала августа эти потери выглядят еще более драматично --12%. Капитализация "Роснефти" за тот же период уменьшилась на 8%, "Газпром нефти" — на 6,74%, ЛУКОЙЛа — на 2,4%.

Причины такого поведения бумаг отрасли можно объяснить, пожалуй, лишь резким снижением цен на нефть. Инвесторы, верившие в их непоколебимость, были неприятно удивлены, увидев, что стоимость барреля ушла ниже $126. Еще недавно крупнейшие инвестиционные банки прочили ценам на нефть рост к отметкам $150-200 за баррель, что подогревало аппетиты спекулянтов, но вводило в уныние мировые фондовые рынки. В прошлый вторник нефтяной пузырь не просто лопнул, его разнесло. Стоимость барреля нефти марки WTI упала до $119, что соответствует трехмесячному минимуму, а нефть марки Brent — до $117. Цены на нефть потеряли почти $30 от своих рекордных значений, достигнутых менее месяца назад, 11 июля.

Интересно, что события, которые обычно создают нездоровый ажиотаж на товарном рынке, на этот раз были проигнорированы инвесторами. Не смог повлиять на цены новый тропический шторм Эдуард, угрожающий техасским НПЗ. Другая новость, которая могла бы дать положительный импульс ценам,— очередное оживление вокруг ядерной программы Ирана. Новые подробности о работе Тегерана над ядерным оружием якобы в мирных целях сообщил высокопоставленный чиновник страны. Ответные шаги, которые, скорее всего, сделает Совет Безопасности ООН, могут повлечь за собой перебои с поставкой нефти. Но эти события, как и разбойные действия повстанцев в нефтеносных частях Нигерии, оказались не в состоянии помочь нефтяным ценам остаться на рекордных уровнях.

Сейчас радикально настроенные эксперты уже полагают, что в следующем месяце рынок, возможно, увидит стоимость барреля ниже $100. Они говорят, что нефтяной рынок постепенно приходит в себя после продолжительного периода бурных взлетов и падений, так как инвесторы начинают ориентироваться на фундаментальные показатели.

А фундаментальные показатели не сулят нефтяным ценам ничего хорошего. Из-за экономического кризиса потребление нефти в США и Европе сокращается, а ее запасы расходуются медленнее, чем того ожидали аналитики. А то и вовсе растут. Так, согласно опубликованным на прошлой неделе данным департамента энергетики США, запасы нефти в стране за период с 26 июля по 1 августа увеличились на 1,61 млн баррелей, тогда как отраслевые аналитики ожидали снижения на 200 тыс. баррелей.

С другой стороны, признаки снижения инфляции, в том числе укрепляющийся доллар, дают повод выводить деньги из "нефтяной гавани", которую уже сложно назвать тихой. 15 июля евро максимально вырос относительно американской валюты — $1,6038. А в прошлую среду был показан уровень уже $1,5398. За это время курсовая стоимость доллара по отношению к евро выросла на 4%. Скачок курса доллара произошел как раз после заседания комитета по открытым рынкам ФРС США, на котором было решено сохранить процентную ставку на уровне 2%. В сообщении ФРС, выпущенном по итогам заседания, чиновники дали понять рынку, что к началу следующего года ожидают снижения инфляции и умеренного экономического роста. Это вселило в западных инвесторов оптимизм. Американские торговые площадки, уже забывшие, как это бывает, отреагировали бурным ростом. Основные биржевые индексы выросли на 3%. Европейские рынки старались не отставать. Российский же рынок, увлекаемый вниз нефтяными бумагами, выглядел непривычно одиноким на фоне всеобщего оптимизма

ОЛЬГА КОЧЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...