Рынок средств борьбы с бытовыми насекомыми

Яду им, яду!

       Есть считанное число занятий, о которых можно сказать — "это вечный бизнес". И хотя уничтожение тараканов и прочих бытовых насекомых, может, и не самая древняя профессия, но зато конца у этой борьбы быть не может — насекомые как никакие другие живые существа привыкают к любым ядам. И потому компании вынуждены постоянно выпускать все новые средства, а те, кто непосредственно обрабатывает помещения — чередовать препараты.
       В России ситуация с бытовыми насекомыми сложилась критическая. Но с другой стороны появились первые признаки оздоровления обстановки на рынке инсектицидов: ведущие мировые производители выходят на него — чуть меньше года назад это сделала компания Dow Elanco (США), а весной 1995 года немецкий концерн Bayer начнет продвижение своих препаратов. Эти события можно считать началом формирования в России рынка инсектицидов как такового, поскольку еще совсем недавно все крупные поставки таких средств осуществлялись через госструктуры. И началом серьезной конкурентной борьбы. Тем более что не исключена возможность объединения дезинфекционных станций России, порядком подзабывших о централизованных поставках. Для этого создана Национальная ассоциация дезинфекционистов, которая стремится играть роль "снабженца" проверенными и эффективными препаратами, и уже начала создание сети региональных складов.
       
...Жидконогая козявочка, букашечка
       Едва ли Корней Чуковский так легкомысленно написал бы о таракане, посети он заведение с пугающим названием "инсектарий", где собрана почти полная коллекция и "исконно русских" тараканов, и "обрусевших" эмигрантов. Вот, к примеру, таракан американский. В семидесятых как-то оказался он в Москве, и приглянулась гостю золотоглавая — сегодня устойчивая популяция американских тараканов живет и множится не где-нибудь, а непосредственно под отелем "Метрополь". И главное — не громкое имя этого паразита, главное размер. Он поражает воображение — таракан размером со спичечный коробок, в который, кстати, при желании можно запихать десятка два привычных нам пруссаков. Еще одно подтверждение тому, что "жидконогие" пять звезд не выбирают...
       Инсектарий этот находится в НИИ профилактической токсикологии и дезинфекции Госкомсанэпиднадзора. НИИ играет главную роль в испытаниях различных препаратов для борьбы с бытовыми насекомыми, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение. И компания подопытных паразитов там, пожалуй, самая представительная. Это и таракан полосато-коричневый, и пруссак, и восточный (или черный) тараканы. И даже "путешественник" — таракан-рак (или пепельный таракан). Устойчивых популяций насекомого в России нет — эти тараканы приплывают на кораблях-"банановозах", но, как говорится, лишь на сезон, поскольку к российской действительности приспособиться пока не могут. Из тараканов они, пожалуй, самые красивые — на их пепельных спинках изящные узоры. Вообще, согласно "корабельной" статистике, один "банановоз" привозит в Россию в среднем одну мартышку, двух змей, и несметное количество диковинных паразитов. Но не так страшны заморские паразиты, как те, которые попадают в Россию из некоторых бывших союзных республик.
       Из интервью со Светланой Рославцевой, профессором, доктором биологических наук (возглавляет отдел дезинсекции НИИ профилактической токсикологии и дезинфекции Госкомсанэпиднадзора): "В последние годы санитарно-эпидемиологическая обстановка в России резко ухудшилась. Основная причина — отвратительное санитарное состояние населенных пунктов, где зачастую не убираются места торговли, плохо вывозится мусор из дворов. А массовая миграция населения, рост числа беженцев и бомжей в крупных городах России ухудшает обстановку на железнодорожном транспорте, в местах скопления людей (например, на вокзалах).
       Кроме того, большую опасность представляют насекомые, попадающие в Россию из многих стран бывшего Союза. В частности, из Казахстана, где имеется природный очаг чумы. Ее переносчиками являются блохи, паразитирующие на крысах. И сегодня велика вероятность эпидемий чумы в России — грызуны, попадающие в страну с различными грузами из Казахстана, очень опасны. Тем более что доставшаяся в наследство от СССР сеть противочумных станций в России сильно ослаблена".
       
Ко всему таракан, подлец, привыкает...
       Адаптация этих насекомых к ядам почти уникальна. Из школьного курса биологии помнится, что таракан может выжить даже в эпицентре ядерного взрыва. Но взять более жизненный пример: новым ядом обработана популяция тараканов. Из сотни выжил один. Вторая обработка тем же средством — и выживших уже 10%. И так далее. Через два-три года поливай, не поливай, толку не будет. Казалось бы, и дилетанту понятная ситуация. Ан нет, вся история советско-российской борьбы с бытовыми насекомыми — это этапы многолетнего и малоэффективного применения одних и тех же средств. В 60-80-х применялись два средства: фосфороорганические препараты (хлорофос и карбофос) и средства на основе хлорированных углеводородов (наиболее старые, известные как ДДТ и ГЦХГ). Последние к 1985 году были сняты с производства — из-за высокой токсичности и кумулятивных свойств (попадая в организмы людей и животных, они не выводились, провоцируя тяжелые болезни). До 1988 года применялись только фосфороорганические средств. Разумеется, тараканы стали невосприимчивы к этим ядам. Огромное количество препаратов (читай, денег) тратилось впустую.
       Свою лепту внесло в конце 80-х кооперативного движение. На смену госзаказу на инсектициды пришла свободная закупка различных импортных препаратов. В страну потекли препараты нового поколения, к тому времени давно применявшиеся на Западе — синтетические перитроиды. Но, как и мед у Винни-Пуха, так и яды бывают "правильными" и "неправильными". Так, кооперативы охотно закупали недорогие препараты — английский "Цимбуш" и японский "Сумицидин". Специалисты же отмечали: к препаратам установилась высокая перекрестная резистентность у насекомых. Да и рекомендовались эти средства для применения в сельском хозяйстве, а не для борьбы с бытовыми насекомыми. А в западных странах к тому времени они были уже запрещены. Использование таких препаратов, понятно, способствовало "закалке характера" тараканов и к новому поколению ядов — перитроидам. Тем более что в стремлении выполнить заказ на все 100%, фирмы серьезно завышали концентрацию применяемых ядов. Чего просто нельзя делать — чем выше концентрация препарата, тем быстрее формируются популяции резистентных к данному яду тараканов. Вот так первые ростки экономической свободы ухудшили положение дел с уничтожением бытовых насекомых.
       
Хотите яду на заказ?
       А что же отечественные заводы? Они по-прежнему в состоянии выпускать весьма эффективные инсектициды в достаточном количестве. Вопрос только — кто эту музыку закажет. Дело в том, что стержнем такой производственной структуры в долгие советские времена были заявки Минздрава. Подобная схема действует и сегодня — есть заказы, есть производство. И наоборот. И на поверку оказывается, что один Минздрав намного больше загружал мощности заводов, чем сегодняшние заказчики. Среди последних может быть кто угодно. Например, война в Чечне аукнулась некоторым оживлением производства инсектицидов — армия организует большие поставки на Северный Кавказ препаратов — в основном, для борьбы со вшами и крысами. Вообще, заказать выпуск партии ядов может любая крупная структура, обладающая, как говорится, "правом экстерриториальности" и имеющая свою санитарную службу: крупная гостиница, магазин, спорткомплекс, правительственное учреждение и т. д.
       Среди еще работающих эффективно предприятий — одноименные объединения "Химпром" в Волгограде и Новочебоксарске, завод в Тольятти, Вурнарский завод смесевых препаратов, заводы бытовой химии — Новомосковский, Невинномысский, Славгородский, Новосибирский. Бытхимовские гиганты, впрочем, занимаются в основном выпуском препаратов в аэрозольных упаковках для индивидуального пользования. В ближнем Подмосковье тоже есть подобное производство — щелковский завод АО "Агрохим" делает репелленты, разработанные в НИИ профилактической токсикологии и дезинфекции. Среди частных фирм конкурентоспособных немного, выделяются фирмы "Виртан" и "Инвент".
       Где отечественные производители имеют сильные позиции — так это в отношении средств для борьбы с педикулезом (вшивостью). Есть достаточное количество эффективных препаратов против головного педикулеза — лосьон "Лонцид" (разработка НИИ профилактической токсикологии и дезинфекции, выпускается рядом предприятий в Тамбове, Москве, на Украине), шампуни, наконец, средства в таблетках "Опофос" (фирма "Дезис") или "Авирон" (фирмы "Виртан"). А вот платяной педикулез (что иногда провоцирует сыпной и возвратный тиф) остается большой проблемой. Болезнь эта распространена среди бомжей и мигрантов. Но распространиться может и на любого благополучного гражданина — если бомж умирает, то вши расползаются с окоченевшего тела и переселяются на людей. НИИ рассматривает вопрос о рекомендации к применению (для обработки помещений и трупов бомжей против платяного педикулеза) американского препарата "Эмпайр-20".
       
Западные законодатели мод в России
       Лишь в последний год за российский рынок "по-крупному" взялись производители с мировым именем. Весной этого года немецкий химический концерн Bayer начнет продвижение более десятка форм препаратов (они были зарегистрированы в конце в конце прошлого года). Среди ряда препаратов под торговой маркой "Байгон" подавляющее большинство предназначены для индивидуального пользования. Это препараты в аэрозольной упаковке — против насекомых ползающих, против насекомых летающих, липкая лента — улавливатель мух, еще одна лента — от моли, спирали против комаров, а также приманка для насекомых (тараканов, муравьев и проч.). Bayer поставит на рынок и репелленты (для защиты кожи от комаров и клещей) под маркой "Аутан" — в виде аэрозоли, карандаша и лосьона. Кроме аэрозольных форм, под маркой "Блаттанекс" будет продвигаться и инсектицид в жидком виде — в пульверизаторе, но не под давлением. Однако Bayer рассчитывает не только на "индивидуальное потребление". Зарегистрирован также препарат "Байтекс" — в крупной упаковке — для профессиональной обработки помещений.
       С началом поставок в Россию инсектицидов Bayer впервые начинает проявляться настоящая конкуренция. Дело в том, что еще один из мировых лидеров в этой области — американская компания Dow Elanco — почти на год раньше немецкого концерна вышел на рынок. Кстати, в отличие от Bayer и других конкурентов, для которых выпуск инсектицидов является одной из сторон химического производства, Dow Elanco занимается исключительно средствами борьбы с насекомыми (как бытовыми, так и с вредителями в сельском хозяйстве). Это компания со смешанным капиталом американского химического концерна Dow Chemicals и фармацевтической компании Eli Lily & Co. (США).
       Через своего дистрибутора — компанию MBA — Dow Elanco продвигает на рынок принципиально новое средство "Эмпайр-20" (в варианте для индивидуального пользования он называется "Гетт"). Новизна "Эмпайра-20" — в применении технологии микрокапсуляции, поскольку род вещества — уже упоминавшаяся фосфороорганика. Суть технологии проста: яд (хлорпирифос, один из наиболее эффективных бытовых инсектицидов), помещен в микрокапсулы размером не более 20 микрон. И потому защищен от высокой температуры, солнечного света, влаги, чем объясняется продолжительность его действия. Прочность микрокапсул позволяет использовать "Эмпайр" практически в любых местах (каналы инженерных проводок, чердаки, места за водопроводными трубами). Капсулы не абсорбируются пористыми материалами (бетон, кирпич или дерево), и препарат не теряет активности даже на абсорбирующей или засаленной поверхности.
       Другой плюс технологии — регулируемое выделение яда сквозь оболочку и создание микрослоя яда на поверхности капсулы. Этот слой постоянно подпитывается ядом, находящимся внутри микрокапсулы. Капсулы прилипают к телу насекомого, конечностям, волоскам и усикам. А при поедании пищи и чистки тела попадает и в кишечник насекомого. Кстати, капсулы с ядом переносятся с одного насекомого на другое при физических контактах между ними. В результате уничтожаются и насекомые, не попавшие в зону обработки. Микрокапсуляция решила самые насущные проблемы — препарат вообще не пахнет, не оставляет пятен на обработанных поверхностях, безопасен для людей и животных, что признано контрольными организации ЕЭС и России.
       Немецкий концерн оказывается в роли догоняющего — дистрибуторы Dow Elanco успели занять значительную нишу на рынке. К примеру, Национальная ассоциация дезинфекционистов в ноябре 1994 года провела свой съезд, где было принято решение о крупных закупках "Эмпайр-20" по линии ассоциации.
       Впрочем, специалисты единодушны — на рынке хватит места и тем, и другим. Это обусловлено спецификой области. Также, как и немецкий препарат "Байтекс", "Эмпайр-20" и "Гетт" относятся к одному семейству — фосфороорганическим веществам. И сегодня в России как раз тот период, когда необходима замена синтетическим перитроидам, к которым у насекомых уже выработана резистентность (хотя и не повсеместно в стране). Складывается обнадеживающая ситуация — во многом благодаря западным компаниям профессионалы теперь имеют в своем распоряжении спектр препаратов различных семейств. И фосфороорганических ("Эмпайр-20", "Гетт", "Байтекс"), и на карбоматной основе (к таковым относится "Байгон" — родственник дустов на основе ДДТ и других соединений). И средств кишечного действия — это приманки "Комбат", производимые американской компанией Clorax. Итак, специалисты получат возможность соблюдать главное условие — чередование препаратов, что позволит избежать установления резистентности к инсектицидам.
       
Новая централизация
       Пока существовал СССР, все вопросы из области борьбы с бытовыми насекомыми решались Минздравом СССР. В 1991 году, с распадом СССР, Минздрав был реформирован, и в качестве самостоятельного ведомства появился Госкомсанэпиднадзор. Дезинфекционные станции страны, занимающиеся, в частности, и борьбой с насекомыми, с тех пор подчиняются этому ведомству (являясь его региональными центрами). И в том же 1991 году началось создание Национальной ассоциации дезинфекционистов (НАД) — большинство из 78 региональных российских дезстанций сегодня входят в ее состав.
       Григорий Иванович Останин, президент НАД и главный врач московской санитарно-эпидемиологической службы, рассказал, что когда НАД только создавалась, предполагалось, что члены ассоциации станут аккумулировать на ее центральном счету средства для крупных закупок эффективных препаратов. Позже от этой идеи отказались из-за высокой инфляции. И пошли по другому пути — создания региональных складов, с которых бы обслуживались все близлежащие организации. Такая форма выгодна еще и потому, что поставки, инициированные правлением в Москве, могут осуществляться напрямую из страны производителя. Так быстрее и дешевле. Всего НАД планирует создать 35 таких складов. Сейчас уже действуют склады в Москве, Уфе, Астрахани и Иркутске, скоро войдут в строй самарский и владимирский. Склады будут работать как с инсектицидами, так и с ратицидами (для борьбы с грызунами).
       Создание сети складов — фактически калька со схем создания дилерских сетей той или иной фирмой. Ясно, что благодаря ее воплощению в жизнь может быть налажено снабжение не только ядами в профессиональных упаковках, но и бытовыми вариантами "для домашнего пользования" — гражданам, чей девиз "сделай сам". Однако некоторые специалисты оценивают возможность новой централизации скептически — у дезстанций есть возможность самостоятельно закупать препараты, и потому нельзя с полной уверенностью сказать, что попытки действовать сообща обречены на успех. И все же шансы НАД велики.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-МУРАВЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...