Коротко

Новости

Подробно

"Фосагро" недогрузил воскресенский комбинат

В результате в августе у ВМУ возник дефицит сырья

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

На российском химическом рынке возник новый конфликт вокруг поставок апатитового концентрата. Холдинг "Фосагро" вдвое снизил отгрузку сырья для ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" (ВМУ). Этот комбинат с мая контролирует МХК "Уралхим", а "Фосагро" является его миноритарным владельцем. В холдинге снижение поставок объясняют чисто техническими причинами. Однако "Фосагро" претендует на часть акций ВМУ, принадлежащих "Уралхиму".


Как сообщили "Ъ" в ВМУ, 28 июля компания получила от ОАО "Апатит", входящего в холдинг "Фосагро", уведомление о сокращении поставок апатитового концентрата в августе с 69,6 тыс. тонн до 34,1 тыс. тонн. В "Фосагро" считают, что текущее снижение поставок не является нарушением договора с ВМУ. "В контракте прописано, что "Апатит" может недопоставить 41,75 тыс. тонн (5%) из годовых 835 тыс. тонн,— пояснил "Ъ" представитель холдинга Павел Бочков.— Наше производство снизилось из-за ухудшения горно-геологических условий добычи руды и неблагоприятных погодных условий весной и летом. Поэтому "Апатиту" пришлось частично воспользовался опционом и сократить поставки на ВМУ".

Однако источник "Ъ", близкий к контролирующей ВМУ МХК "Уралхим", отмечает, что "по смыслу договора эти 5% должны быть пропорционально распределены на весь год". "Из-за того что мы не можем нормально работать, на ВМУ будет проведен ремонт оборудования, чтобы не терять на это потом время",— отмечает источник. В свою очередь источник, близкий к "Фосагро", говорит, что ремонт на заводе был плановый: "Мы знали, что с 19 августа по 15 сентября на заводе будет проводиться плановый ремонт. Потому и приняли решение о снижении поставок".

Однако основной причиной проблем ВМУ источники с обеих сторон называют спор вокруг акций комбината. Весной 2006 года "Фосагро" продал 51% акций ВМУ группе "Агропродмир", которая через год выкупила у холдинга еще 21% акций и заключила опцион на обратный выкуп 14,8% акций. В этом году "Фосагро" решил воспользоваться опционом, но "Агропродмир" оспорил его легитимность. Затем группа продала 72% акций ВМУ "Уралхиму". "Фосагро" сейчас владеет 28% акций ВМУ.

Старший юрист компании Incor Alliance Law Office Вадим Наринян считает, что максимум, что в данной ситуации может сделать ВМУ,— подать в суд иск о возмещении убытков в связи с сокращением поставок сырья. Однако он отмечает, что, если в договоре между компаниями четко не прописано, в какие именно сроки "Апатит" имеет право реализовать опцион в 5%, шансов на победу в суде у ВМУ нет.

ВМУ уже уведомило контрагентов о невозможности поставки фосфорной кислоты в августе. Также ВМУ 2 июля направило "Апатиту" предложение о заключении договора на поставки концентрата на 2009-2011 годы. Как пояснил источник "Ъ", знакомый с предложением, ВМУ планирует договориться о снижении цены на сырье с нынешних 5 тыс. руб. за тонну до 1,6 тыс. руб. Аналитик ФК "Открытие" Кирилл Таченников называет цену 1,6 тыс. руб. за тонну "нереально низкой" и считает, что добиться такой стоимости практически невозможно. "ВМУ может получить такую цену, если будет поставлять продукцию на основе дешевого сырья сельхозпроизводителям на внутренний рынок, а это невыгодно самой компании",— отмечает он.

Ольга Ъ-Мордюшенко



Комментарии
Профиль пользователя