Борхесу приписали выставку

Собрание Тиссен-Борнемиса в Граце

Коллекция современное искусство

В австрийском Граце показывают выставку "Современное искусство у Тиссен-Борнемиса. Собрание как Алеф". Ее вдохновителем выступил Борхес, а зрители вернисажа увидели совсем иную экспозицию, чем та, которую покажут в день закрытия. С неожиданными сторонами знаменитой коллекции столкнулся специально для "Ъ" АЛЕКСЕЙ Ъ-МОКРОУСОВ.

То, что у наследников знаменитой во всем мире коллекции Тиссен-Борнемиса есть не только классические произведения, известно давно. В 2002 году Франческа фон Габсбург, дочь Ганса Генриха Тиссен-Борнемиса, открыла в центре Вены залы "T-В А2" — несколько комнат в большой квартире на Химмельпфортгассе, заставленные произведениями наших современников. Проекты фонда Thyssen-Bornemisza Art Contemporary показывали на последней "Документе" и Венецианской биеннале. Но в таких масштабах, как в Кунстхаусе Граца, собрание Тиссен-Борнемиса прежде не выставляли.

Выставка придумана как дань творчеству Хорхе Луиса Борхеса. Произведениями великого аргентинца организаторы вдохновлялись в самом широком смысле слова — не одним лишь литературным его наследием (Борхес был и прозаиком, и поэтом, и эссеистом), из которого и почерпнут образ Алефа, символ бесконечности и взаимосвязанности всего и вся одновременно, но и "концептуальным и нарративным ландшафтом" его творчества в целом. Именно так пишут кураторы, имея в виду не сразу уловимые связи между универсумом и утопией, реальностью и фикцией, зеркалом и энциклопедией — а зрителю остается лишь искать точки соприкосновения между ученым словом и реальным искусством.

Сопроводительная программа к выставке полна докладов о Борхесе и фильмов, снятых по Борхесу, а в октябре даже пройдет симпозиум, посвященный аргентинскому энциклопедисту. Но главным все же остается само искусство — инсталляции и скульптуры, объекты и видео. Поскольку под экспозицию отведен лишь один, верхний этаж музея, а само название подразумевает многовариативность происходящего, устроители последовали принципу "три в одном". Публике фактически предлагаются три выставки, ведь за время действия "Алефа" экспонаты сменятся трижды. Таким образом, Тиссены смогут предъявить все стороны своего собрания, включающего работы и нынешних классиков, таких как Пол Маккарти, Кутлуг Атаман, Томас Штрут и Трейси Эмин, и молодых авторов со всего света, от Исландии до Кореи. Причем Франческа фон Габсбург стремится выступать не в роли старомодного коллекционера, но прежде всего как заказчик и продюсер. В результате собрание можно осознать как бесконечный сад разветвляющихся дорожек, игру пересекающихся зеркал (а зал Кунстхауса и впрямь насыщен зеркалами), в чьих отражениях зритель обнаруживает не только видеоинсталляции и объекты, но и нечто более существенное — то, что это искусство породило. А именно ощущение первичности искусства, его главенства над политикой и историей.

Собраниям Тиссен-Борнемиса давно тесно в мадридском музее семейства. Художественная империя расширилась за пределы Испании, в практику вошли и долговременные гастроли произведений искусства из тиссеновской коллекции — например, полотна немецких экспрессионистов теперь на долгое время "сданы в аренду" венскому Музею Леопольда, а 16 работ из виллы "Фаворита" в Лугано осели в замке Эггенберг в том же Граце. Нынешняя выставка выглядит логичным шагом в этой арт-экспансии. Многие задают вопрос — а не переселится ли коллекция Тиссенов в Грац навсегда? Если вспомнить, что в Мадриде коллекцию старшего Тиссена сперва показывали как временную выставку, и лишь потом она прописалась там навеки, ответ может оказаться положительным и в мире появится одним музеем современного искусства больше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...