Длительный спор о том, как начинать интеграцию в СНГ — с таможенного союза или с "использования потенциала СССР" в лице реанимации рублевой зоны, — решен в пользу мирового опыта. Создание тройственного таможенного союза по праву стало важнейшим событием экономической жизни СНГ за весь период его существования. Подписанный в субботу Россией, Белоруссией и Казахстаном трехсторонний меморандум гарантирует свободное передвижение товаров и услуг между участниками таможенного союза.
После заключения между Москвой и Минском соглашения о создании таможенного союза, в который могут войти все страны СНГ, к тандему присоединился Казахстан. В итоге переговоров, проведенных в Москве Нурсултаном Назарбаевым (см. Ъ от 21 января) и последовавшего визита в Москву премьеров Белоруссии и Казахстана был подписан меморандум, устанавливающий беспошлинный режим торговли между государствами. Таким образом, в реальной интеграции в СНГ, которая по прообразу европейской начинается с таможенного союза, участвуют уже три стороны.
Суть таможенного союза заключается в том, что на пути движения товаров между тремя государствами устраняются все (тарифные и нетарифные) препятствия, включая таможенные пошлины и сборы, а также осуществление таможенного досмотра грузов. Эти правила распространяются как на юридических, так и на физических лиц.
Вопрос же о том, когда режим таможенного союза будет реализован на практике, пока остается открытым. С одной стороны, на внутренних границах союза уже устраняются таможенные посты. С другой — положения двусторонних российско-белорусских и российско-казахстанских договоров еще не переведены на язык приказов таможенных служб. Пока ясно одно: установление единого таможенного регулирования в трех странах — это задача первого этапа строительства таможенного союза. На втором этапе участники согласуют общий режим по отношению к третьим странам. При этом в трехстороннем меморандуме подчеркивается, что таможенный союз трех открыт и для других стран СНГ.
Тем не менее уже сейчас можно охарактеризовать ближайшие последствия принципиального решения о создании таможенного союза трех государств. Во-первых, в СНГ на деле начата унификация экономического законодательства и регулирования, причем в весьма важной таможенной области. Ни для кого не секрет, что за основу принято российское регулирование.
Во-вторых, импортеры из одной страны таможенного союза получают возможность закупать товары в другой по внутренним ценам страны-производителя. Ясно, что в первую очередь речь идет о закупках российских энергоносителей.
В-третьих, транзит через территорию одной страны союза в другую должен осуществляться бесплатно, что выгодно в основном России и Казахстану.
В-четвертых, соглашение наверняка найдет живой отклик на конкретных рынках. Например, следует ожидать существенного подорожания автомобилей зарубежного производства (включая доверенности на них) в Белоруссии. Учитывая, что белорусский режим их импорта был либеральнее российского, можно предположить, что популярный и ранее ввоз автомобилей из Белоруссии в Россию в ближайшее время ждет кратковременный бум. Прибыльность покупок растаможенных в свое время (на более льготных по сравнению с российскими условиями) автомобилей в Белоруссии и их беспошлинный ввоз в Россию настолько очевиден, что скорее всего российская таможня специально оговорит ввоз подакцизных товаров, хотя принципиальными положениями трехстороннего таможенного союза такие меры не предусмотрены.
ГРИГОРИЙ Ъ-СЕЛЯНИНОВ, МАРАТ Ъ-САЛИМОВ