Художникам проложили пионерский маршрут

"Арт-Веретьево" в Подмосковье

Фестиваль современное искусство

В Подмосковье прошел первый фестиваль актуального искусства "Арт-Веретьево", который начиная с нынешнего года будет проходить ежегодно. Плоды трехнедельной работы на свежем воздухе многих известных отечественных художников рассматривала ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Арт-лагерь "Веретьево" принадлежит Андрею Гнатюку, в 1990-е возглавлявшему рекламное агентство и отличное издательство "ИМА-пресс". Оно издавало в том числе и книги художников, а также первый отечественный журнал по современному искусству "Художественный журнал". Занявшись политической рекламой и PR, господин Гнатюк купил пионерский лагерь, в котором отдыхал в детстве, и превратил его в этакую частную зону культурного отдыха. Здесь он устраивал закрытые светские тематические капустники, посвященные Штирлицу, 15 республикам, Артеку и прочим сюжетам, близким всем тем, чье детство и юность пришлись на годы советской власти.

Территорию "Веретьева" и сегодня украшают объекты Андрея Бильжо, стилизованные изваяния пионеров, флаги союзных республик и прочие псевдосоц-артные кунштюки, без которых, видимо, было не обойтись в бывшем пионерлагере. Впрочем, в этом году в "Веретьеве" появилось и настоящее современное искусство — недавно здесь проходил один из проектов Московской биеннале молодого искусства "Стой! Кто идет?". На территории лагеря до сих пор можно увидеть несколько отличных работ — едва ли не самых убедительных на всем биеннале. Это "Место, где никто не мешает" — зловещего вида железная вышка и люк, ведущий в расположенный под башней бункер, из глубины которого, если верить художнику Андрею Кузькину, открывается квадратик неба. И его же утопленная под водами местной речушки доска с едва проступающей надписью "Все, что я хотел сказать, но не смог" — своего рода оммаж хрестоматийному "Лозунгу" группы "КД". А также "Прибытие трактора" Арсения Жиляева — завязший в натуральном болоте черный фанерный трактор, стилизованный под супрематический архитектон. Впрочем, чувствуется, что по-настоящему освоить веретьевские земли молодым ленд-артистам трудно: в отличие от садово-парковых пионеров они здесь не у себя дома, а в гостях: хоть и на гостеприимной, но все же приватной территории.

Участники "Арт-Веретьево" также побывали в лагере в качестве гостей. Новый фестиваль отнюдь не предполагает только ландшафтные произведения. Большинство работ показывались в домиках-мастерских и вполне могут демонстрироваться и в любом другом пространстве. Анатолий Осмоловский представил инсталляцию из трех вертикальных полос бумаги с квазиабстрактными рисунками, на самом деле представляющими обрезки ногтей. Дмитрий Гутов выставил очередную серию железных решеток-каллиграмм. Алексей Каллима — графическую серию, представляющую во вполне уместном в бывшем пионерлагере духе целомудренной спортивной эротики советских 60-х тренировки мифической женской сборной Чечни по парашютному спорту. Ольга Чернышева показала изящный, почти ювелирных пропорций макет инсталляции — ряд решеток, от обычной сетки до узорной чугунной ограды, сквозь которые кто-то или что-то прошло напролом, оставив за собой зияющие рваные дыры.

Саму двусмысленность работы на пленэре для современного художника, давно отвыкшего от этюдов с натуры и не привязанного к естественному свету, продемонстрировала Диана Мачулина — это живописный цикл, представляющий различные лампы, от помпезных люстр из советских госучреждений до ретрофутуристических светильников в стиле 60-х. В домике в "Веретьеве" полотна, изображающие приборы искусственного света, даже при дневном освещении были подсвечены лампочками.

Алексей Булдаков представил видео "Малевич ХХХ", благодаря анимации заставляющий увидеть в оживших супрематических композициях этакое беспредметное порно — тем более что под возню всех этих палочек и квадратиков подложен саундтрек из настоящих фильмов для взрослых. А в качестве кинозала организаторы очень удачно выбрали произведение другого участника фестиваля — Александра Сигутина: сарай с окнами, заколоченными таким образом, что пересечение досок составляло все те же супрематические композиции. Настоящий ленд-артный объект создал и Валерий Чтак, выстроивший в лесных зарослях напоминающую не то шалаш, не то леса хрупкую, но обширную конструкцию из 44 швабр — именно так и называется его произведение. Но по-настоящему сориентироваться на местности удалось только выступившему в роли художника искусствоведу Константину Бохорову, разметившему на территории лагеря свой маршрут, обозначенный стрелками и цитатами из пушкинского стихотворения "Деревня": чтобы прочесть стихотворение, нужно завершить прогулку. Работа Константина Бохорова, наверное, самое эфемерное из всех фестивальных работ: его невозможно извлечь из пейзажа, невозможно и сохранить — указатели сделаны из картона. Но, пожалуй что, именно эта работа лучше всего отражает своеобразие нового, еще не нашедшего свой формат фестиваля.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...