Цена вопроса

В августе власти России ввели запрет на ввоз продукции из США, ЕС, Норвегии и Австралии, продукция которых занимала 15% отечественного рыбного рынка. Производители из этих стран доминировали в нескольких сегментах российского рыбного рынка. Так, на их долю приходилось 60% всей охлажденной рыбы, в сегменте сырья для производства продукции из сельди и скумбрии — 45%, в сегменте креветок и мороженой мойвы — по 50%, в сегменте минтаевого сурими — более 70%. Смогут ли российские производители в течение года, пока будет действовать эмбарго, восполнить дефицит? Это реально, но не во всех сегментах. Например, невозможно заменить поставки из-за рубежа охлажденной рыбы и мороженой мойвы (запрет импорта приведет к сокращению предложения этих продуктов на 50%). Дефицит, как утверждают некоторые эксперты, на руку российским рыбакам, так как позволит им накручивать цены. Это заблуждение. Ценовой галоп приведет только к съеживанию рыбного рынка в целом. Обычный покупатель никогда не станет платить 200 руб. за мороженую горбушу и минтай или 90 руб. за банку сайры. Мы это уже проходили в 2009 году, когда цены на рыбную продукцию взлетели вверх на 24%, что сразу же привело к падению продаж на 11% (это около 400 тыс. тонн). Кстати, мы до сих пор не отыграли это пике: объем российского рыбного рынка в 2013 году составил 3,6 млн тонн, в 2008 году — 3,76 млн тонн.
)