Белый дом прощается с ФАИП

Адресную инвестпрограмму заменит реестр капиталовложений

Правительство с 2024 года готово отказаться от одного из традиционных документов бюджетного процесса — федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Ее ежегодное принятие в качестве самостоятельного документа признано избыточным. Как следует из внесенных в Госдуму поправок в Бюджетный кодекс, инвестпрограмму заменит реестр финансируемых из бюджета строек на базе системы «Электронный бюджет». По замыслу властей, это должно ускорить процесс принятия решений об использовании бюджетных инвестиций, обеспечит цифровизацию процесса и повысит его прозрачность.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Белый дом в рамках реформы системы управления государственными капвложениями внес в Госдуму проект изменений в Бюджетный кодекс (БК), предусматривающий отказ с 2024 года от ФАИП и внедрение вместо этой программы реестрового принципа планирования бюджетных инвестиций. Это решение, сказано в пояснительной записке к законопроекту, направлено на завершение перехода от формирования и реализации ФАИП к комплексной госпрограмме «Строительство», на ускорение бизнес-процессов при определении объектов, которые будут финансироваться из бюджета, и на сокращение сроков перераспределения денег как между стройками, так и между плановыми периодами.

Напомним, что ФАИП — это документ, объединяющий все бюджетные расходы на государственные стройки. В БК этот инструмент появился в 2007 году, хотя фактически он стал применяться значительно раньше. Механизм ФАИП на протяжении многих лет подвергался критике из-за медленного освоения средств при его применении и появления «недостроев». Это привело к реформе управления ФАИП, начавшейся с создания «Единого заказчика в сфере строительства» в 2021 году для достройки проблемных объектов и передачи полномочий по формированию ФАИП Минстрою от Минэкономики в 2022-м. Тогда же ФАИП стала пятилетней и была погружена в госпрограмму «Строительство», которая реализуется с 2023 года.

Согласно внесенному законопроекту, из БК исключаются все положения о ФАИП — теперь сведения о бюджетных стройках будут аккумулироваться в реестре на базе «Электронного бюджета».

Порядок ведения реестра определит правительство. Из пояснительной записки следует, что он будет включать в себя те же сведения, что и ФАИП: информацию об объекте, его стоимости, сроках ввода. Реестр будет увязан с готовящимся к запуску с 2024 года мониторингом бюджетных строек (см. “Ъ” от 5 декабря).

Как пояснили “Ъ” в аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина, для отмены ФАИП сначала потребовалось проанализировать, как работает новая комплексная программа «Строительство». В результате формирование ФАИП как самостоятельного документа признано избыточным. Необходимость перемен в пояснительной записке объясняется тем, что ФАИП дублирует содержащийся в госпрограмме «Строительство» перечень объектов и более того — программа не в полной мере встроена в систему проектной деятельности правительства.

При формировании и реализации ФАИП ежегодно выявлялись «системные недостатки», указывает правительство.

Это, например, позднее принятие нормативных актов, пообъектной детализации, позднее утверждение проектной документации, перенос сроков ввода объектов. Такие проблемы связаны с необходимостью ежегодного утверждения ФАИП, внесения в нее изменений и, соответственно, с большим объемом бумажной работы. Предполагается, что полный перевод всех процедур в «Электронный бюджет» позволит частично устранить эти недостатки. Как добавляют в аппарате Марата Хуснуллина, «в реестре будет содержаться актуальная информация об объектах, которые финансируются из бюджета. При этом мониторинг с использованием информации из реестра позволит эффективно управлять капвложениями».

В Минфине “Ъ” пояснили, что наличие объекта в реестре будет основанием для начала финансирования — для этого не потребуется принятия актов главных распорядителей бюджетных средств, при этом строящиеся объекты будут в реестре до их завершения. «Это сократит сроки принятия и реализации решения, обеспечит цифровизацию процесса и ведение мониторинга, при этом повысится прозрачность»,— отмечают в ведомстве.

Заместитель заведующего лабораторией исследований бюджетной политики ИПЭИ РАНХиГС Анна Золотарева полагает, что необходимость отмены ФАИП назревала с момента принятия госпрограммы «Строительство». Согласна с этим и преподаватель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко: дублирование, по ее словам, усложняет процесс инвестирования. По мнению Анны Золотаревой, отмена ФАИП «даст толчок к пересмотру огромного объема подзаконных актов по вопросам планирования капвложений, которые чрезвычайно запутаны и противоречивы». Впрочем, полагает она, на эффективности инвестиций замена ФАИП на реестр существенно не скажется: основные проблемы в области планирования сохранятся. По мнению Ксении Бондаренко, эффективность все же повысится из-за «снижения объемов бюрократии, сокращения сроков согласования проектов и, соответственно, начала работ».

Евгения Крючкова

Вся лента