Чем известен Цзян Цзэминь

30 ноября скончался бывший председатель Компартии Китая Цзян Цзэминь. Политик страдал лейкемией и полиорганной недостаточностью. Подробности его биографии — в справке «Ъ».

Цзян Цзэминь родился 17 августа 1926 года в городе Янчжоу в КНР. В 1947 году окончил электротехнический факультет Шанхайского университета транспорта.

С 1946 года — в Коммунистической партии Китая. Начал трудовую деятельность на предприятии пищевой промышленности в Шанхае. В дальнейшем работал замдиректора мыловаренной фабрики, после чего возглавил отдел электрооборудования шанхайского конструкторского бюро.

В 1955 году был стажером на заводе ЗИЛ в Москве. С 1956 по 1962 год работал инженером на автомобилестроительном заводе в городе Чанчунь. В 1962–1980 годах работал в исследовательских институте Уханя и Шанхая и на различных предприятиях, также был в департаменте международных связей первого Министерства машиностроения. С 1980 по 1982 год — на работе в Государственной комиссии по импорту и экспорту и в Государственной комиссии по иностранным инвестициям. В 1982–1985 годах — глава Министерства электронной промышленности, вошел в ЦК Компартии. С 1985 по 1987 год — мэр Шанхая. В 1987-м стал секретарем Шанхайского городского комитета Компартии.

В 1989 году смог без ввода войск подавить антиправительственные волнения в Шанхае. В том же году стал членом постоянного комитета Политбюро, генеральным секретарем ЦК Компартии. В 1992 году возглавил центральный военный совет КПК. С 1993 по 2003 год был председателем Компартии, фактическим руководителем КНР.

Проводил политику «социализма с китайской спецификой», был сторонником либеральных реформ в экономике. При нем китайская экономика стала седьмой в мире, а сама страна вступила в ВТО. Его идея о «трех представительствах» подразумевала совместную работу Компартии, рабочих, крестьян и предпринимателей, последние получили право вступать в Компартию.

Поддерживал хорошие отношения с Россией — во время визита в Россию в 2001 году был подписан Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. После своей отставки продолжал появляться на официальных мероприятиях Компартии Китая.

Вся лента