Силуанов призвал россиян вместо криптовалюты вкладывать деньги в ОФЗ

Российским гражданам следует осторожнее относиться к вложениям в криптовалюты, заявил глава Минфина России Антон Силуанов в ходе онлайн-марафона «ФинЗОЖ». Он считает, что вложения в облигации федерального займа (ОФЗ) являются самым надежным способом защиты сбережений от инфляции.

Отвечая на вопрос, в какие инструменты на данный момент выгоднее всего вкладывать деньги, министр сказал: «Есть такие бумаги, которые дают вам уровень инфляции плюс еще премии порядка 2,0–2,5%. Не прогадаете. Если в банке вам предложат, как правило, ставку по депозиту "инфляция минус", то есть в реальном выражении ваши деньги будут обесцениваться, то в ОФЗ можно вложиться и хорошо заработать, во всяком случае — на поддержание своего портфеля».

Кроме того, господин Силуанов отметил, что лучше часть сбережений оставить на депозите в банке, другую — вложить в облигации, а третью — в акции. При этом он призвал граждан с осторожностью относиться к криптовалюте.

«Если в акции и бумаги, когда ты вкладываешь, можно хотя бы предполагать, рассчитывать на динамику движения этих активов, то в крипте ничего не понятно. Если вы хотите рискнуть, можно какую-то долю своего портфеля иметь там, но точно не больше 5–10%»,— добавил он (цитата по ТАСС).

Сегодня, 24 ноября, Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2023–2025 годы. Документ предполагает дефицит госбюджета в течение всех трех лет. Основным источником покрытия дефицита будут госзаимствования.

Минфин возобновил размещения на рынке заимствований в октябре. По итогам пяти состоявшихся в октябре и ноябре аукционных дней объем привлечения Минфином средств составил 1,26 трлн руб.— в восемь раз больше квартального плана. При этом 15 ноября ведомство разместило ОФЗ на рекордные более 820 млрд руб. Средневзвешенная доходность ОФЗ составила 10,18% годовых.

Подробнее — в материале «Ъ» «Облигации хорошо идут на репо».

Милена Костерева