На главную региона

Эксперт: мнения субъектов РФ по статусу апартаментов разделились

Мнения субъектов РФ в ходе обсуждения правового статуса апартаментов разделились. Часть регионов согласна считать их жилыми помещениями, другие — категорически против, сообщила руководитель инвестиционного отдела федерального девелопера «Неометрия» Екатерина Вострокнутова на Московском международном жилищном конгрессе.

«Сложились два противоположных мнения. Первое: установить право собственников апартаментов на регистрацию в них по месту пребывания, но не придавать статус жилых помещений. Второе: закрепить за такими объектами недвижимости статус жилых помещений, провести классификацию апартаментов на жилые и нежилые»,— рассказала эксперт.

Законопроект № 1162929–7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования отдельных правоотношений, возникающих в связи со строительством многофункциональных зданий», касающийся апартаментов, внесен на рассмотрение в Госдуму в апреле 2021 года. В документе предлагается ввести понятие «многофункциональное здание», включающее в свой состав две и более группы жилых и (или) нежилых помещений. При этом жилые и нежилые объекты не должны находиться на одной лестничной площадке.

По словам Екатерины Вострокнутовой, в настоящий момент собственники апартаментов не могут оформить регистрацию по месту жительства и платят за обслуживание по тарифам для нежилых помещений. Задачи законопроекта — распространить действие Жилищного кодекса РФ на правоотношения, связанные с многофункциональными зданиями, обеспечить их социальной инфраструктурой и фактически уравнять права собственников такого вида недвижимости с владельцами квартир.

«В данный момент много вопросов, ответы на которые как раз и должен дать новый закон. Какой вид разрешенного использования земельного участка должен быть под многофункциональным зданием? Какие особенности проектирования и строительства необходимо применить для многофункциональных зданий с апартаментами? Также нужно будет разобраться с соотношением понятий "многоквартирный дом" и "многофункциональное здание"»,— отметила руководитель инвестиционного отдела федерального девелопера «Неометрия».

Московский международный жилищный конгресс проходил в Центре международной торговли с 17 по 21 октября и собрал, по данным организаторов, порядка 7 000 участников со всех регионов России и ряда зарубежных стран. В деловую программу вошло около 450 мероприятий, на которых выступило более 500 спикеров.


Читайте нас в Telegram