«Третий победный дубль на турнирах WTA»

Владимир Осипов — об успехах российских теннисисток

Российские теннисистки продолжают выигрывать. Два турнира WTA, которые проходили в Сеуле и Токио завершились триумфами Екатерины Александровой и Людмилы Самсоновой. Последняя, кстати, после победы заработала около $120 тыс. и поднялась в чемпионской гонке на 19-е место. Перспективы Российских спортсменок оценивал спортивный обозреватель “Ъ FM” Владимир Осипов.

Турниры, где взяли верх россиянки, не самые топовые. Но преуменьшать значимость этих побед точно не стоит. Например, на пути к финалу Людмила Самсонова обыграла победительницу Уимблдона Елену Рыбакину из Казахстана. Да и в столь сложный момент видеть, как здорово выступают на международной арене наши теннисистки, приятно.

К тому же это уже третий победный российский дубль на турнирах WTA за последние два месяца, и Людмила Самсонова также третий раз в списке победителей. Теперь россиянке покорился Турнир в Токио с призовым фондом $758 тыс., а Екатерина Александрова выиграла состязание в Сеуле. Тут призовой фонд скромнее — $252 тыс.

Внимание к госпоже Самсоновой сейчас повышенное. И дело не в призовых на турнирах. Россиянке, которой сейчас 23 года, многие эксперты поют дифирамбы, а президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев не сомневается, что Людмила Самсонова попадет в десятку сильнейших уже в следующем сезоне.

Но теннисный обозреватель “Ъ” Евгений Федяков считает, что торопиться с выводами не стоит: «Чем это закончится, пока неизвестно. За любым взлетом в женском теннисе — это аксиома — всегда следует спад. Дай бог, чтобы этот взлет у Людмилы Самсоновой продлился и она сумела войти в десятку. Все предпосылки к этому есть. Но теннисистки такого плана, как госпожа Самсонова, использующие плоские мощные удары, отличаются не совсем стабильной игрой».

К счастью, возможность играть на самом высоком уровне у российских теннисистов останется. Разговоры о том, что наших элитных игроков нужно лишить всех турниров, в этом виде спорта пока закончились. Только нейтральный статус здесь точно останется неизменным, уверен Евгений Федяков: «Ясно, что в командных турнирах российские теннисисты не будут принимать участие. Как и футболисты, и все остальные спортсмены.

В личных турнирах они выступают без флага. И даже официальная статистика в ATP Tour и в WTA Tour не только личная — титул по странам, по месту в первой сотне. По отношению к нашим игрокам, естественно, такая статистика не приводится».

Впрочем, есть надежда, что ситуация с российским спортом изменится в принципе или чиновники от спорта хотят, чтобы болельщики так думали. Потому что в информационном пространстве постоянно слышны намеки на возвращение наших спортсменов в международные турниры. В том же теннисе, если не считать скандального Уимблдона без россиян, никто играть с нашими спортсменами не отказывается, рассказал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев: «Не было ни одного случая, чтобы кто-то не играл — это показатель, а в теннис все-таки играют 211 стран.

Такое веяние идет, и уже многие спортсмены считают, что мы должны участвовать в Олимпийских играх. Это хороший посыл в плане отношений, когда все-таки спорт не должен касаться политических предпочтений».

Кстати, в финале сеульского турнира Екатерина Александрова обыграла спортсменку из Латвии Елену Остапенко и о политике после матча как-то никто не говорил. Хотя стоит сказать, что большие теннисные издания в минувшие выходные были больше увлечены завершением карьеры великого Роджера Федерера, нежели победами россиянок.

Но, кто знает, может быть в следующем сезоне внимания к нашим перспективным теннисисткам будет чуть больше. Для этого нужно делать то, с чем они пока неплохо справляются — выигрывать турниры. К тому же в десятке сильнейших по итогам этого сезона уже есть две российские спортсменки, которых вполне можно назвать звездами — это Дарья Касаткина и Вероника Кудерметова, так что в женском теннисе у наших спортсменок хорошие перспективы.


Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Вся лента