Обновлено 6:51 , 19.08

Валентин Коновалов переставил фигуры

Глава Хакасии изменил структуру правительства республики перед выборами 2023 года

Глава Республики Хакасия Валентин Коновалов произвел масштабные изменения в структуре регионального правительства и перераспределил полномочия между своими заместителями. Эти решения последовали после увольнения целого ряда членов кабинета, сопровождавшегося критикой их работы. В политических кругах считают, что господин Коновалов таким образом начал подготовку к выборам главы, которые пройдут в 2023 году. О намерении принять в них участие он уже заявил.

О предстоящих изменениях в составе и структуре правительства республики глава Хакасии Валентин Коновалов предупредил членов кабинета заранее

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

В правительстве Хакасии произошли существенные изменения в структуре и перераспределении полномочий между заместителями главы региона Валентина Коновалова. Еще в начале августа были отправлены в отставку заместитель главы региона Ольга Пономарева, возглавлявшая работу социального блока, и министр образования и науки Лариса Гимазутина. Причиной увольнения госпожи Пономаревой была названа «неудовлетворительная работа министра, влекущая недоработки в деятельности министерства». На прошлой неделе также за «неудовлетворительную работу» Валентин Коновалов уволил министра труда и социальной защиты Владимира Чебодаева. Сейчас весь социальный блок будет курировать первый заместитель главы Татьяна Курбатова. Как уточнили «Ъ-Сибирь» в пресс-службе правительства Хакасии, госпожа Курбатова также руководит аппаратом главы и правительства региона, курирует министерство национальной и территориальной политики и министерство по делам юстиции и региональной безопасности.

Заместитель главы республики, постоянный представитель региона в Москве Юлия Исмагилова теперь будет отвечать также за финансово-экономический блок (министерство финансов и министерство экономического развития). Ранее он находился в ведении заместителя главы Сергея Комарова. Сейчас в зоне контроля господина Комарова останется министерство транспорта и дорожного хозяйства, а также добавится только что созданное министерство цифрового развития и связи (вместо одноименного госкомитета) и госкомтарифэнерго. Кроме того, в его ведение передано министерство сельского хозяйства и продовольствия.

Помимо создания минцифры, произошел и ряд других структурных изменений. Объявлено о выделении из состава министерства природных ресурсов и экологии самостоятельного госкомитета по лесу, а также о создании госкомитета по мобилизационной работе и защите государственной тайны.

О предстоящих изменениях Валентин Коновалов предупредил членов правительства республики в конце июля. «Сегодня необходимо быстро и эффективно решать задачи, поставленные президентом: создание самодостаточной отечественной экономики, развитие человеческого потенциала, снижение уровня бедности. Нам предстоит много работы в совершенно новых, быстро меняющихся условиях. К сожалению, не все в правительстве республики сегодня способны справиться с поставленными задачами. По разным причинам. Кто-то выгорел профессионально. Кому-то уже пора на заслуженный отдых. Кто-то недорабатывает и не слышит проблемы людей на местах»,— заявил тогда глава региона.

Однопартийцы Валентина Коновалова по КПРФ с пониманием отнеслись к переменам. «Главе региона виднее, почему уходят те или иные чиновники из команды. Я думаю, что такое перераспределение полномочий, структурные изменения являются зрелым, обдуманным шагом Валентина Олеговича»,— сказал «Ъ-Сибирь» депутат фракции КПРФ в верховном совете Хакасии Тайир Ачитаев.

Политолог, член политсовета абаканского отделения «Единой России» Михаил Верхотуров уверен, что решение глава республики принял в контексте подготовки к избирательной кампании 2023 года.

«Валентин Коновалов по сути инициировал проект "Второй срок". Для этого ему необходимо каким-то образом подправить просто чудовищный собственный антирейтинг. Любой губернатор в подобном случае, как правило, меняет свою команду»,— сказал он.

В 2018 году коммунист Валентин Коновалов одержал победу на выборах главы Хакасии, набрав во втором туре 57,6% голосов. В настоящее время он остается единственным российским губернатором, который смог победить на выборах конкурента-единоросса.

Как писал «Ъ», в своем последнем исследовании компания «Минченко консалтинг» в очередной раз включила Валентина Коновалова в «красную зону» — перечень глав регионов, которым грозит отставка.

Так же считает и независимый депутат верховного совета республики Евгений Челтыгмашев: «Руководитель региона, заявив, что намерен идти на второй срок, планирует создать свою команду, которую он, как я понимаю, за три с половиной года не успел сформировать. Согласно хронологии, далее идет перенастройка — создается политически мотивированная предвыборная команда».

О возможности выдвижения на второй срок Валентин Коновалов заявил на этой неделе в Сорске на встрече с жителями города.

«В первую очередь, конечно, это будет ближе к сроку выборов. Это будет 2023 год. Будет понимание, есть ли доверие от людей, есть ли доверие президента. Тогда уже будет принято окончательное решение. Но в целом хочу сказать — да, планирую»,— ответил он тогда на вопрос одного из участников встречи.

Впрочем, господин Ачитаев считает, что за кадровыми и структурными перестановками нет подготовки к выборам. «Я бы в каждом телодвижении губернатора и в его действиях — кадровых, экономических и других — не искал бы подоплеку в повестке выборов. Считаю, что это текущая работа, нормальный процесс. Как депутата же волнует главное — повлекут ли эти решения новые расходы бюджета. В данном случае таких вопросов нет»,— говорит он.

Валерий Лавский

Вся лента