МИД Китая призвал мировое сообщество противостоять давлению США

Власти Китая считают нужным объединить усилия мирового сообщества для противодействия вмешательству США во внутренние дела других стран, заявил глава китайского МИДа Ван И. Он вновь раскритиковал визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань.

Ван И во время пресс-конференции в Камбодже сказал, что поездка госпожи Пелоси «ставит под угрозу мир и стабильность в Тайваньском проливе». Министр отметил, что Китай намерен «решительно защищать» свой суверенитет и территориальную целостность, а также будет пресекать попытки Соединенных Штатов «использовать Тайвань для контроля над Китаем».

«Если мы проигнорируем принцип невмешательства во внутренние дела (других стран.— "Ъ"), мир вернется к закону джунглей, а поведение США станет более безрассудным, и они начнут запугивать другие страны... Мы не можем допустить такого, и все страны должны также объединиться, чтобы не допустить, чтобы прогресс человеческой цивилизации пошел вспять»,— призвал Ван И, которого цитирует пресс-служба МИД Китая.

Нэнси Пелоси посетила Тайвань 2 августа. Она говорила, что этот визит стал демонстрацией поддержки острова со стороны США. Китай в ответ приостановил диалог с США на уровне региональных военных командований, а также поставил на паузу переговоры по климату. Кроме того, Пекин анонсировал санкции против госпожи Пелоси и ее родственников. США сочли дипломатический ответ КНР «фундаментально безответственным».

Подробности — в материале «Ъ» «Поле битвы: Азия».

Лаура Кеффер