Минюст попросил ликвидировать еврейское агентство «Сохнут»

Управление Минюста по Москве обратилось в суд с ходатайством о ликвидации АНО «Еврейское агентство "Сохнут"». «Сохнут» оказывает помощь в репатриации в Израиль.

Беседа по иску Минюста начнется в Басманном суде Москвы 28 июля.

Как сообщили «Интерфаксу» в суде, иск связан с нарушением организацией российского законодательства при осуществлении своей деятельности.

В конце мая—июне Минюст проводил проверку Еврейского агентства, однако результаты и детали проверки в министерстве раскрывать не стали.

В начале июля в Израиле утверждали, что Минюст РФ предъявил ряд требований к «Сохнуту», выполнение которых затрудняет деятельность организации в России. Израильская газета The Jerusalem Post сообщила, что «российское правительство направило распоряжение Еврейскому агентству о прекращении всех операций внутри страны». В «Сохнуте» опровергли эту информацию и заявили, что время от времени им приходится «вносить определенные коррективы, как того требуют власти».

14 июля замглавы МИД России Михаил Богданов заявил, что если «Сохнут» заинтересован в работе в стране, то ему надо устранить возможные замечания со стороны Минюста.

По программе репатриации агентства прошлом году в Израиль приехало свыше 21 тыс. российских евреев, а в последние месяцы — 30 тыс. человек из России и с Украины.

Подробнее об отношениях «Сохнута» с российскими властями — в материале «Ъ» «Еврейское агентство попало под российские проверки»


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Юлия Абугалиева