Россия и Иран могут объединить свои платежные системы «Мир» и «Шетаб»

Россия и Иран обсудили переход во взаимных расчетах на национальные валюты и объединение своих платежных систем. Об этом по итогам встречи сопредседателей межправкомиссии заявил ее член вице-премьер РФ Александр Новак. По его словам, стороны также обговорили возможность своповых поставок нефти и газа и инвестиции в нефтегазовые проекты. Министр нефти Ирана Джавад Оуджи заявил, что Москва и Тегеран способны нивелировать влияние санкций за счет развития двустороннего сотрудничества. Господин Новак также отметил, что товарооборот между двумя странами вырос на 10% в первом квартале. Джавад Оуджи сообщил, что Иран стремится увеличить товарооборот с Россией до $40 млрд.

«Одной из ключевых тем (переговоров.— "Ъ") было создание условий для взаиморасчетов и прохождения платежей между нашими юридическими лицами, организациями. Важно, что мы договорились переходить максимально на расчеты в национальных валютах. Обсудили вместе с центральными банками распространение и действие системы передачи финансовых сообщений, а также соединение платежных карт "Мир" и "Шетаб"»,— сказал по итогам переговоров господин Новак (цитата по ТАСС).

По его словам, одной из важнейших отраслей торгово-экономического сотрудничества России и Ирана является энергетика. В ходе встречи стороны подробно обсудили вопросы, касающиеся своповых поставок газа, нефти и увеличения совместных инвестиций в реализацию нефтегазовых проектов, сказал российский вице-премьер.

«Наши страны находятся под жестокими санкциями, и у нас есть потенциал их нивелировать за счет развития двусторонних отношений... Мы создали совместные комитеты по банковскому, энергетическому, транспортному, сельскохозяйственному вопросам, а также по вопросам в сфере создания атомных электростанций»,— сообщил журналистам господин Оуджи.

Он отметил, что стороны обсуждали вопрос предоставления кредитной линии Ирану со стороны России. «Мы обсудили вопрос кредита в 5 млрд... Часть этой суммы уже выделена, и сегодня мы обсуждали оставшуюся часть»,— заявил иранский министр.

Александр Новак прибыл с официальным визитом в Иран сегодня, 25 мая. Помимо Джавада Оуджи он планирует встретиться с вице-президентом Ирана Мохаммадом Мохбером. По словам господина Новака, в ближайшее время ожидается визит в Москву представителей Центрального банка Ирана и Министерства финансов, которые продолжат обсуждать сотрудничество с РФ.

Как Россия осваивает новые рынки — в материале «Разворот на восток».


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Дарья Эрозбек