Рубль на подъеме

Когда американская валюта вернется к росту

Минувшую неделю рубль завершил резким укреплением позиций против мировых валют. Биржевой курс доллара обновил четырехлетний минимум, а курс евро вернулся к значениям пятилетней давности. В отсутствие достаточного спроса со стороны импортеров и частных инвесторов, по оценке участников рынка, курс доллара в ближайшие недели может опуститься до уровня 50 руб./$. Однако во втором полугодии по мере роста объема импорта и снижения цен на нефть, а также на фоне сжатия мировой экономики курс может вернуться к 70–80 руб./$.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Многолетнее укрепление

Рубль завершил очередную неделю значительным укреплением позиций против иностранных валют. В ходе торгов пятницы, 20 мая, курс доллара опускался к уровню 57 руб./$, минимуму с марта 2018 года. Курс евро опускался до минимума с апреля 2017 года — ниже 60 руб./€. Почти непрерывное снижение валют продолжается десятую неделю подряд. От пиков, достигнутых в начале марта, курс доллара снизился более чем на 54 руб., а курс евро потерял свыше 58 руб. По сравнению с прошлым годом и началом текущего года курсы ведущих валют отличаются на 15–20 руб.

Уверенному укреплению рубля способствует высокое предложение валюты со стороны экспортеров и зарубежных потребителей российского газа при почти полном отсутствии спроса на нее со стороны импортеров. На следующей неделе предстоит пик налоговых выплат (по оценкам аналитиков банка «Зенит», компаниям предстоит уплатить в бюджет 1,1 трлн руб.), под который они также активно продают экспортную выручку.

Полтинник для доллара

При этом, по оценке экспертов, в ближайшее время укрепление рубля продолжится. Стратег по рынкам валют и процентных ставок SberCIB Investment Research Юрий Попов не исключает того, что в конце второго квартала и в начале третьего курс доллара может опуститься до уровня около 50 руб./$. Главный аналитик ПСБ Денис Попов, также допускает снижение курса доллара в текущем квартале до 50–55 руб./$. Это, в свою очередь, будет стимулировать рост импорта и позволит частично сбалансировать высокий экспорт.

«Денежные власти могут позволить рублю краткосрочно укрепиться, что поможет достичь двух целей: стимулировать импорт и снизить инфляционное давление»,— считает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Согласно прогнозу аналитиков ПСБ, на второй квартал придется пиковое значение профицита внешнеторгового баланса. Однако уже в третьем квартале, как считает Денис Попов, на фоне более выраженного охлаждения мировой экономики цены на нефть снизятся и к концу года могут опуститься ниже $70 за баррель (в настоящее время котировки Brent превышают $110 за баррель). А с учетом дисконта котировки российской Urals к концу года могут приблизиться к $50. Кроме того, накопится негативный эффект от снижения реальных экспортных поставок на Запад, а импорт в Россию, напротив, начнет восстанавливаться. В итоге, если в первом полугодии стоимостный объем экспорта может составить $270 млрд, то во втором полугодии в ПСБ ожидают его снижения на 15–20% при сопоставимом объеме импорта (около $120 млрд за полугодие).

Рост под Рождество

Кроме того, аналитики не исключают, что ЦБ на фоне укрепления рубля все активнее будет ослаблять валютное регулирование и контроль над потоками капитала.

«Интенсивность укрепления российской валюты будет постепенно ослабевать, а к осени сменится поступательным ослаблением и к концу года стабилизируется»,— отмечает господин Попов.

По его словам, уровень стабилизации будет зависеть от скорости адаптации трансграничных товарных и финансовых потоков к новым условиям. И курс доллара может оставаться достаточно в широком диапазоне — 65–90 руб./$. При этом базовый курс аналитиков ПСБ на конец года оценивается в 85 руб./$. По оценке Владимира Евстифеева, по мере подстройки экономики РФ к изменившимся условиям курс доллара вернется в диапазон 75–80 руб./$.

Виталий Гайдаев