Премьер Венгрии Орбан заявил, что санкции против России действенны только «на бумаге»

Санкции против Москвы, призванные «поставить Россию на колени», эффективны только на бумаге, заявил переизбранный премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Также он заявил, что Брюссель злоупотребляет своей властью, сокращает полномочия стран—членов ЕС и навязывает чуждые культуру и идеологию.

Виктор Орбан

Фото: Bernadett Szabo, Reuters

«Европа убеждена, что разные санкции могут поставить Россию на колени. Это возможно на бумаге, и многие "бумажные" политики выдвигают какие-то теоретические доказательства, но, как бы я ни старался вспомнить, мне не приходит на ум континентальная блокада, которая была бы эффективной. Однако я видел, как "проваливался" тот, кто ее вводил»,— сказал господин Орбан, выступая в парламенте после своего переизбрания (перевод по «РИА Новости»).

Премьер отметил, что в интересах европейского единства Венгрия не будет препятствовать санкциям до тех пор, пока они не поставят под угрозу энергетическую безопасность самой Венгрии. При этом он обвинил Брюссель в навязывании странам своей воли.

«Брюссель пытается сократить полномочия Венгрии и государств-членов. Брюссель злоупотребляет своей властью и хочет принудить нас к тому, что нам чуждо. Однако мы по-прежнему не впускаем мигрантов, не даем разрешения на гендерные идеологии и не приемлем экономических мер, которые разрушили бы венгерские семьи»,— сказал он.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто ранее заявил, что пункт о введении эмбарго на поставки российской нефти должен быть исключен из шестого пакета санкций ЕС. Венгерские официальные лица неоднократно критически высказывались по поводу санкций в отношении российских энергоресурсов, ссылаясь на сильную зависимость страны от импорта российской нефти.

О новых санкциях ЕС против России читайте в материале «Ъ» «"Нефтяные опции" не влезают в шестой пакет».


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Дарья Эрозбек