Bloomberg: санкции в отношении АЛРОСА создают панику на рынке бриллиантов

Российский алмазодобывающий гигант АЛРОСА поставляет на мировой рынок около трети необходимого количестве необработанных алмазов, и введение США санкций в отношении АЛРОСА из-за конфликта на Украине вызвало панику в алмазной индустрии.

Как сообщает агентство Bloomberg, крупные мировые производители ювелирных изделий отказываются или готовятся отказаться от российских алмазов и рассчитывают на то, что Индия — крупнейший экспортер алмазов и мировой центр огранки и полировки алмазов найдет способы компенсировать дефицит на рынке.

США получают из Индии около половины необходимых американскому рынку бриллиантов. Однако из-за санкций в отношении России импорт алмазов в Индию резко сократился, и, по оценкам экспертов, это может обойтись Индии в текущем квартале в $2,5 млрд, что составляет почти 10% ее годовых продаж. При этом Индия является крупнейшим покупателем российских алмазов, и для нее драгоценные камни и ювелирные изделия — третий по величине источник доходов от экспорта. В последнем финансовом году он обеспечил стране около $39 млрд.

Индия пока продолжает экспортировать обработанные российские алмазы, поскольку они из тех запасов, которые были закуплены до введения санкций. Однако эти запасы должны закончиться к началу июня.

По словам вице-президента индийского совета по поддержке экспорта драгоценных камней и ювелирных изделий Випула Шаха, введение санкций в отношении России и потеря доступа к российским алмазам разрушат индустрию, попутно уничтожив тысячи рабочих мест в Индии и ударив по крупным центрам торговли алмазами по всему миру. В апреле АЛРОСА уже отменила продажу алмазов и, по данным осведомленных источников Bloomberg, отменит продажу крупных партий и в мае.

«Алмазы это вам не нефть, когда какая-то другая страна может компенсировать недостачу сырья,— отмечает в интервью агентству Випул Шах.— Новые шахты нигде не запускаются. Наша зависимость огромна». Как считает старший научный сотрудник Национального университета Сингапура Амитенду Палит, проблемы только увеличатся, если конфликт России и Украины затянется.

«На Индию будет оказываться молчаливое давление с целью вынудить ее отказаться от торговли с Россией»,— говорит эксперт. Предпринятые попытки найти способ ведения расчетов с Россией за алмазы без использования системы SWIFT пока результатов не дали. Делегация АЛРОСА, посетившая Индию в апреле для обсуждения этого и других вариантов, уехала обратно ни с чем, сообщают источники Bloomberg.

Между тем в США в этом году ожидается рекордное за последние 40 лет число бракосочетаний — 2,5 млн, что объясняется отменой пандемийных ограничений. И ювелирные украшения с бриллиантами будут весьма востребованы. Второй по величине в мире производитель бриллиантов — компания De Beers не сможет удовлетворить возникший дефицит. Ее алмазные шахты уже работают с полной нагрузкой, и увеличение добычи возможно не ранее 2024 года, когда будет увеличена мощность главной шахты De Beers в Южной Африке.


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Алена Миклашевская