ЦБ не дал рубль в обиду

Курс национальной валюты пока остается под санкциями

Первый квартал 2022 года уже вошел в новейшую историю российского финансового рынка самой высокой волатильностью национальной валюты. В начале марта курс доллара на Московской бирже взлетел выше 120 руб./$, а на межбанковском международном рынке достигал уровней, близких к 180 руб./$. Только слаженные действия ЦБ и правительства помогли успокоить рынок, и курс американской валюты вернулся к уровням середины февраля — ниже уровня 80 руб./$. По мере восстановления импорта и отмены мер поддержки доллар к концу года может подрасти до 85 руб./$, считают аналитики.

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

Начало года не предвещало ничего страшного для российской валюты. На фоне протестов в Казахстане и провала переговоров России и НАТО курс доллара на Московской бирже поднимался на 5 руб., до 80 руб./$. Но в условиях взлета цен на нефть выше $95 за баррель курс американской валюты достаточно быстро вернулся к уровням 75 руб./$.

Ситуация резко обострилась после начала «специальной военной операции» на Украине. После 24 февраля курс доллара взлетел более чем на 44 руб. и 10 марта достиг отметки 121,53 руб./$, на международном межбанковском рынке в первую декаду марта курс приближался к уровню 180 руб./$. Столь высоко курс доллара не поднимался еще ни разу в современной истории России.

Благодаря принятым в России мерам поддержки экономики и финансового сектора рубль достаточно быстро отыграл все утраченные позиции. Уже к середине марта курс доллара потерял на Московской бирже более 16 руб. и достиг отметки 104,8 руб./$, а спустя еще пять дней он опустился ниже уровня 100 руб./$, достигнув 97,7 руб./$. 8 апреля курс американской валюты опустился до минимальной отметки с 11 ноября 2021 года в 71 руб./$. 20 апреля доллар торговался ниже уровня 77 руб./$, то есть в коридоре, где находился до начала военной операции на Украине.

Восстановлению позиций рубля способствовали ограничительные меры и меры поддержки, принятые ЦБ и правительством: например, с 28 февраля была введена обязательная продажа 80% валютной выручки. Это достаточно стандартный шаг в кризисных условиях, который применялся и в предыдущие кризисы и призван насытить рынок иностранной валютой, спрос на которую резко вырос на рынке. «Предложение валюты остается существенным из-за высоких цен на сырьевые товары, которые во многом компенсируют снижение объемов экспорта из-за санкций, и обязательной продажи 80% валютной выручки экспортерами РФ»,— отмечает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

К мерам поддержки можно отнести решение ЦБ повысить ключевую ставку с 9,5% до рекордных 20%, что привело к резкому росту ставок по вкладам и притоку в рублевые банковские продукты средств частных инвесторов. Для поддержания банков регулятор увеличил дневные лимиты по операциям «валютный своп» по продаже долларов США за рубли с $3 млрд до $5 млрд, а также запустил своп и по евро на €2 млрд. Помимо этого Банк России увеличил максимальный объем задолженности кредитных организаций перед регулятором по операциям репо в иностранной валюте с $15 млрд до $50 млрд.

К ограничительным мерам можно отнести требование ЦБ приостановить брокерами исполнение всех поручений клиентов — иностранных юридических и физических лиц — на продажу ценных бумаг. Тем самым международные инвесторы потеряли возможность продать российские акции и облигации и покупать валюту для вывода капитала. В дополнение к этому ЦБ ввел ряд ограничений в отношении свободной конвертации валюты резидентами России. В частности, были введены заградительные комиссии на покупку валюты на бирже: сперва комиссия устанавливалась в размере 30%, потом была скорректирована до 12%. Со 2 марта временно было запрещено вывозить из РФ наличную иностранную валюту и денежные инструменты в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент $10 тыс. Вдвое меньшую величину физические лица могли переводить за границу на свой счет или другому человеку.

Дополнительную поддержку курсу рубля оказало решение президента России перевести оплату поставок российского газа на экспорт в «недружественные» страны за российские рубли. Это решение обяжет в первую очередь Европу приобретать рубли для расчетов с «Газпромом» ввиду ограниченности альтернатив замещения российского газа, указывают участники валютного рынка. Хотя многие страны заявили, что не будут выполнять данное требование, некоторые согласились перейти на новый порядок расчетов. «Валютные трейдеры позитивно восприняли это решение, посчитав, что это будет эквивалентно продаже 100% валютной европейской выручки "Газпрома"»,— отмечает Михаил Васильев.

Эффективность принятых мер усиливало падение импорта в Россию из-за ранее введенных санкций. По оценкам главного аналитика ПСБ Егора Жильникова, в марте сальдо торгового баланса могло составить $32 млрд, а в апреле — $30,6 млрд. «Восстановление импортной активности и перенастройка каналов поставок из-за рубежа займут как минимум месяц. В то же время сжатие спроса на энергоносители будет носить более сдержанный характер ввиду высокой зависимости рынков сбыта от отечественного сырья. Полагаем, что экспорт в апреле может снизиться в пределах 10%, тогда как импорт может сократиться на 13%»,— отмечает господин Жильников.

В нынешних условиях участники рынка не исключают дальнейшего укрепления курса рубля. По оценкам Егора Жильникова, в базовом сценарии средний курс доллара в апреле может составить 70–75 руб. «Считаем, что диапазоны 75–85 для пары "доллар—рубль" и 80–90 для пары "евро—рубль" соответствуют новым реалиям рынка»,— отмечает Михаил Васильев.

Как отбирался юань

На фоне роста санкционной риторики со стороны США и еврозоны инвесторы во всем мире видят все больше необходимости в диверсификации сбережений в активах других стран (в особенности развивающихся), причем как на макро-, так и на микроуровне. Ключевые направления здесь — Китай и Индия, поэтому многие сейчас смещают фокус именно в их сторону. Главный вопрос сейчас в том, насколько это оправданно и способны ли они представить инвестиционные возможности, аналогичные развитым странам.

Директор по инвестиционному консультированию «Открытие Private Banking» Денис Горев

Фото: Предоставлено Открытие Private Banking

В последнее время все чаще обсуждается глобальный переход от однополярной структуры мировой экономики во главе с США к многополярной, в особенности на фоне роста китайской экономики. При этом нужно понимать, что этот процесс не может быть быстрым и «бесшовным», как ожидают многие. Поэтому до его окончательной формализации инвесторы продолжат в качестве защитных активов использовать общепринятые валюты крупнейших развитых стран и золото. Однако некоторые эксперты все же настаивают на том, что доля валют тех или иных стран в резервах должна соответствовать доле данных стран в глобальном ВВП. Следуя такой методике, доля резервов в юане уже может приближаться к 20%.

При этом некоторые действия США и еврозоны, в частности блокировка резервов России, могут серьезно ускорить такой переход: если вы теряете возможность использовать резервы, которые держали на черный день, такие активы уже сложно назвать резервами, и, само собой, вы начнете искать альтернативу. Первыми шагами к этому стали попытки ряда стран перевести расчеты в национальные валюты, и мы ожидаем сохранения данного тренда, особенно в части расчетов среди развивающихся стран. Причем, учитывая масштабы экономик и особенности товарооборота, перевод торговли на китайский юань будет самым масштабным среди возможных валют.

При этом важно, сможет ли юань в ближайшее время занять место одной из основных резервных валют. Несмотря на размер экономики КНР, утвердительно ответить на этот вопрос сейчас мешают сразу несколько факторов. Даже при наличии рынка «офшорного» юаня, назвать его свободно конвертируемым сложно: экспортная ориентированность китайской экономики вынуждает правительство регулировать курс национальной валюты, пусть и в отдельных аспектах. Также мы знаем, что для широкого применения той или иной валюты в ней нужно не только проводить расчеты, но и покупать активы. В свете перевода части расчетов на юани — как между Китаем и Россией, так и между Китаем и азиатскими странами — китайская валюта уверенно может вытеснить доллар и стать региональной платежной валютой. То есть с первым аспектом проблем нет. Но со вторым неминуемо возникают сложности, поскольку до сих пор существуют ограничения в том, какие активы могут покупать нерезиденты.

Тема увеличения доли юаня в активах россиян крайне популярна как минимум последние два месяца. Причина в том, что после начала «специальной военной операции» существенная часть банковской системы была отключена от SWIFT и осуществлять платежи в основных валютах стало невозможно. Когда спектр активов, в которых можно хранить средства и осуществлять платежи, особенно трансграничные, был существенно ограничен, население и бизнес начали искать альтернативы, которых не так много, учитывая довольно узкий круг «дружественных» стран. И тут выяснилось, что конкурентов у юаня здесь в целом нет.

При этом физически снять юани со счета нельзя, особенно если мы говорим про сумму, превышающую 10 тыс. в долларовом эквиваленте, как, собственно, и доллары с евро. Поэтому остается только вариант хранения на счете. В данном случае ограничения идентичны другим валютам, и особой выгоды от хранения сбережений в юане нет. С другой стороны, ликвидность в нем может быть существенно ниже аналогичного показателя в других валютах, причем как в плане биржевых цен, так и в части банковских котировок, что делает процесс покупки и продажи юаня менее эффективным.

С инвестиционной точки зрения к юаню тоже есть вопросы: во всем спектре инструментов, доступных российскому инвестору, сложно назвать те, что были бы выражены в юанях. Конечно, нельзя исключать, что на фоне интереса к юаню и росту его доли в портфелях инвесторов российские биржи начнут ускорять процессы по допуску на них китайских эмитентов, однако быстрым этот процесс не будет. При этом российские инвесторы до сих пор могут покупать иностранные ценные бумаги за доллары на Санкт-Петербургской бирже, что увеличивает утилитарность американской валюты по сравнению с китайской.

Однако определенное место в структуре портфеля инвестиции в юань — или инструменты, выраженные в нем,— занимать все же могут. В пользу этого говорит как минимум доля китайской экономики в мировой — один из умозрительных ориентиров доли валюты страны в резервах. Впрочем, даже при очевидном позитивном тренде пока рано говорить, что их доля должна быть сопоставима с основными мировыми валютами или золотом. Да, китайская экономика относится к «дружественным» и особых ограничений на движение юаня пока нет. Но перечень инвестиционных возможностей в юане на текущий момент довольно мал. Как альтернативная валюта, пока не нормализуется ситуация на Украине, юань может подойти, однако данную функцию традиционно выполняло золото, поэтому и в данном случае логичнее отдать предпочтение ему. Можно ожидать, что в более долгой перспективе, при расширении спектра активов в юане, которые могут купить российские инвесторы, смысл увеличить его долю в составе инвестиций станет более очевидным. Но сейчас, даже несмотря на санкционное давление, лучше сохранять сбалансированную корзину валют. Для примера такого баланса можно посмотреть на корзину резервов ЦБ, где на 1 января доля юаня составляла порядка 17%.

Денис Горев, директор по инвестиционному консультированию «Открытие Private Banking»

Более резкое укрепление рубля вредно для экспортеров и бюджета. Поэтому Банк России на фоне адаптации российских финансовых рынков к новым реалиям будет постепенно ослаблять меры поддержки валютного рынка. В начале апреля ЦБ отменил комиссию за покупку валюты на рынке, а также разрешил банкам продавать наличную валюту населению, повысил лимиты перевода валюты за рубеж. К тому же он начал ослаблять требования к продаже валютной выручки. «В ближайшие недели ЦБ продолжит смягчать ограничения на движение капитала для резидентов и ослабит требование о продаже 80% экспортной выручки. До конца года Банк России может снизить ключевую ставку до 10–12% годовых»,— отмечает Михаил Васильев.

По мере снижения мер поддержки и восстановления импорта рубль начнет терять позиции. «На конец года ожидаем частичного восстановления импорта в страну и закрепления среднего курса доллара по итогам года на отметке 90,5 руб.»,— отмечает Егор Жильников. Господин Васильев ожидает в конце года курс доллара на уровне 85 руб./$ и евро на уровне 90 руб./€.

Василий Синяев

Вся лента