Кировский завод планирует рост производства

При этом группа компаний снизила чистую прибыль на 13,3% за 2021 год

Консолидированная выручка по МСФО ГК «Кировский завод» за 2021 год составила около 41 млрд рублей, показатель чистой прибыли — на уровне 800 млн. Выручка компании выросла на 15% по сравнению с 2020 годом, а чистая прибыль сократилась на 13,3%. В компании рассчитывают на рост производства в этом году. Аналитики полагают, что уход международных игроков с рынка может этому способствовать, однако обращают внимание, что широкие внешние связи компании приведут к сокращению экспортных поступлений.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В сводной отчетности группы компаний по РСБУ выручка составит 40,6 млрд рублей, чистая прибыль — 640 млн. Об этом сообщил «Ъ-СПб» генеральный директор Кировского завода Георгий Семененко. Согласно данным отчетности по МСФО прошлого года, выручка составила 34,9 млрд рублей, а чистая прибыль — 922 млн.

Увеличение финансовых результатов произошло и у головной компании группы — ПАО «Кировский завод». ПАО в 2021 году нарастило выручку на 3,4% по сравнению с 2020 годом, до 2,79 млрд рублей, и показало незначительный рост чистой прибыли с 788 млн рублей в 2020 году до 789 млн. Об этом говорится в документах раскрытия компании. При этом прибыль от продаж составила 1,4 млрд рублей, показав незначительную отрицательную динамику из-за увеличения управленческих расходов. Собрание акционеров решило в этом году не выплачивать дивиденды по прибыли.

В отчете сказано, что численность ПАО сократилась за год на 30 человек, до 376 сотрудников. В 2021 году было закрыто подразделение «Центр перспективных разработок» в Ульяновске. Как пояснили в пресс-службе Кировского завода, подразделение было создано для привлечения к сотрудничеству высококвалифицированных кадров в области инженерно-конструкторской разработки, сконцентрированных в этом регионе. «Центр выполнял заказы для дочерних предприятий. В связи с существенными затратами на командировки в Петербург и с углублением специализации проектирования, требующих существенных инвестиций в программные комплексы, было принято решение развивать инженерные центры дочерних обществ в Санкт-Петербурге. Все сотрудники "Центра перспективных разработок" в Ульяновске, заинтересованные в продолжении работы, получили предложение по релокации в Петербург»,— пояснили в пресс-службе.

В ГК «Кировский завод» входит около 15 дочерних структур, выпускающих сельскохозяйственную (марка «Кировец») и дорожно-строительную технику, а также оборудование для нефтегазовой отрасли, энергетики, судостроения. Группу контролирует семья генерального директора Георгия Семененко. Основную часть выручки в общей структуре группы формируют АО «Петербургский тракторный завод» (ПТЗ, выручка за 2020 год — 19 млрд рублей), АО «Металлургический завод "Петросталь"» (3,8 млрд), АО «Завод "Киров-Энергомаш"» (3,8 млрд), АО «Энергосбытовая компания Кировского завода» (2,6 млрд), АО «Промышленный комплекс "Энергия"» (625 млн), Завод буровых технологий (7,6 млн).

В феврале 2022 года структура пополнилась еще одним активом. Как сообщал «Ъ-СПБ», в состав Объединенных заводов буровой техники им. Воровского в качестве дочернего предприятия вошла группа «Геомаш» — один из известных российских производителей буровых машин и инструмента. В продуктовой линейке «Геомаша» около 20 видов техники, спроектированных собственным конструкторским бюро.

По оценкам группы, на экспорт она отправляет около 20% производимой гражданской техники (дорожной и строительной техники), в основном в ближнее зарубежье.

В Кировском заводе надеются, что объемы выпуска в этом году будут расти благодаря соглашению между АО «Росагролизинг» и ПТЗ. Стороны договорились о поставке на условиях льготного лизинга 1000 единиц техники производства ПТЗ до конца 2022 года, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2021 года. При этом 200 тракторов будут поставлены на условиях госпрограммы субсидирования производителей сельскохозяйственной техники № 1432, которая дает возможность ПТЗ реализовывать сельскохозяйственную технику со скидкой 10–15%. Сейчас ГК корректирует инвестпроекты в связи с экономической ситуацией.

«Кировский завод — один из крупнейших игроков реального производства РФ. Потенциал компании позволяет ей заместить освободившиеся рыночные ниши после ухода зарубежных производителей, в частности, в обеспечении потребностей сельскохозяйственного машиностроения. В то же время компания ввиду сложившихся широких внешних связей столкнется с проблемой финансирования из-за сокращения экспортных поступлений. Определенный риск представляет для нее и рост стоимости финансовых ресурсов, учитывая существенные объемы уже привлеченных ресурсов, которые и до последних изменений на рынке недешево обходились компании, а станут еще дороже в связи с повышением кредитных ставок вслед за динамикой ключевой ставки. Предприятию предстоит принять ряд кризисных мер, чтобы не только выстоять в текущей ситуации, но и превратить ее в точку роста»,— прокомментировала «Ъ-СПб» доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Плеханова, кандидат экономических наук Елена Воронкова.

Алла Михеенко

Вся лента