Голландские цветы подорожали на 27% из-за роста цен на энергоносители

Подорожание цветов в Нидерландах на 27% по сравнению с январем прошлого года связано с ростом цен на энергоносители. Об этом сообщают издания Tagesschau и Die Zeit, ссылаясь на голландский цветочный аукцион Royal Flora Holland.

По данным аукциона, чтобы сократить расходы, цветоводам приходится понижать температуру в теплицах или полностью отключать их, из-за чего цветы теряют в размере и количестве.

Больше всего подорожали хризантемы: в январе текущего года цена на них выросла на 46% по сравнению с январем 2021 года. Эксперты предупреждают о проблемах с продажей роз, так как эти цветы в основном привозят из Кении и Эфиопии в Нидерланды, где затем продают на аукционе. Из-за пандемии коронавируса такие авиаперевозки были значительно сокращены.

Россия в 2021 году экспортировала из Нидерландов 186 млн цветов и растений. РФ находится в первой десятке стран—импортеров цветов из этой страны. По данным Федеральной таможенной службы, в январе—августе 2021 года Нидерланды были на втором месте по экспорту цветов в Россию с общим оборотом в $104 млн.