Венедиктов попросил Путина вмешаться после угроз Кадырова семье отставного судьи

Главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова «нарушают законы РФ», и попросил Владимира Путина вмешаться в ситуацию. Так господин Венедиктов отреагировал на слова главы Чечни, который пригрозил «уничтожить» членов семьи федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева, если страны, в которые они уехали, не вернут их в Россию.

«Обращаем внимание правоохранительных органов на эти нарушающие законы РФ заявления от высокопоставленного чиновника, являющегося генералом МВД. Просим президента РФ как гаранта Конституции РФ вмешаться в эту ситуацию»,— говорится в заявлении «Эха Москвы», опубликованном Алексеем Венедиктовым в Telegram.

Сайди Янгулбаев вместе с дочерью покинул Россию после того, как чеченские силовики увезли из квартиры в Нижнем Новгороде его жену Зарему Мусаеву. Их проживающий за рубежом сын Ибрагим Янгулбаев, по версии МВД Чечни, связан с Telegram-каналом 1ADAT, который признан экстремистским. Рамзан Кадыров назвал семью Янгулбаевых «террористами с лживыми и погаными языками» и призвал вернуть их в Россию, пригрозив в противном случае «найти и уничтожить» их. «Новая газета» попросила СКР возбудить дело в отношении главы Чечни.

О развитии ситуации читайте в публикации «Ъ» «Семья преткновения».