Удаленка возвращает позиции

С какими проблемами сталкиваются работодатели из-за пятой волны COVID-19

Большинство руководителей так и не вернули в офисы своих работников, либо сделали для них свободное посещение. Кроме того, в Москве и так действует обязательное требование о переводе 30% работников на удаленку. А Минтруд рекомендовал предпринимателя самостоятельно определить, сколько людей они готовы дополнительно отправить работать из дома. Собеседники “Ъ FM” отмечают, что для них гораздо острее стоит вопрос кого бы поставить на замену тем, кто из-за распространения «омикрона» ушел на больничный. Тему продолжит Владислав Викторов.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Заболеваемость в России вновь бьет рекорды. Но если в предыдущие волны в СМИ появлялись сообщения об очередях из скорых, которые не могли найти места в больницах для пациентов, то сейчас все больше новостей о живых очередях из людей, которые не могут попасть к терапевту, чтобы открыть больничный. Поэтому Минтруд рекомендует работодателям перевести максимум сотрудников на удаленку. Причем сколько именно, решать могут сами руководители. Мера понятная, но запоздалая, говорит кандидат медицинских наук Кирилл Маслиев: «Сейчас страдает именно первичное звено здравоохранения, и акцент загрузки сместился из больниц на поликлиники — в работу участковых врачей.

Конечно же, перевод максимального числа сотрудников на удаленку имеет определенный смысл, но надо было делать это раньше, когда только начиналась волна "омикрона".

Сейчас это не совсем своевременно. Уже многие компании перевели людей на домашний режим еще недели две назад, сами предприниматели принимают решения без рекомендаций Минтруда».

В Москве уже давно обязали компании перевести как минимум 30% работников на удаленку и, прежде всего, людей с хроническими заболеваниями и пожилых. О более строгих ограничениях пока речи не идет. При этом многие работодатели еще после первого локдауна до сих пор не вернули большую часть сотрудников в офисы. Управляющий партнер компании E&Y Александр Ивлев говорит, что при необходимости готов еще больше людей отправить работать из дома, но пока ее нет. В то же время, по его словам, в последние дни стало очень заметно, как стремительно распространяется «омикрон»: «Сейчас идет сезон аудитов. Тот факт, что порядка 65% сотрудников работает дистанционно, ни в коей мере не сказывается на качестве оказываемых услуг нашим клиентам. Конечно же, многие болеют, как и в других компаниях. Есть некоторые сложности, потому что волна заболеваемости все-таки накрыла Россию и Москву. Но, тем не менее пытаемся справляться с помощью имеющихся ресурсов».

Именно большое количество заболевших среди сотрудников компаний, зачастую приводит к тому, что просто некому работать. В основном от этого страдают предприятия из сферы услуг и те организации, чья деятельность завязана на госконтрактах. По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты Елены Дыбовой, во многих организациях из-за «омикрона» ситуация близка к критической: «Всех, кого можно было отправить на удаленку, бизнес уже давно отправил. Но ситуация сверхсложная, потому что работать некому. Работодатели сейчас решают вопрос, кем закрыть постоянно возникающие дыры, потому что люди массово заболевают. Госконтракты и, вообще, договора должны выполняться точно в срок. Штрафные санкции никто не собирается убирать».

На этом фоне столичная Госинспекция по недвижимости заявила, что усилит контроль за соблюдением COVID-мер. В планах проверить почти 2 тыс. объектов, особенно офисы. Там инспекторы будут обращать внимание на ношение масок, использование антисептиков, а также на то, как в помещениях соблюдается социальная дистанция. Но глава московского отделения «Опоры России» и президент группы компаний «Диана» Дмитрий Несветов считает, что сейчас это совсем некстати: «Если есть возможность работы на удаленке, то, конечно, люди сами перейдут на домашний режим. Там, где это невозможно, руководителям предприятий придется думать, каким образом сделать так, чтобы соблюсти санитарно-эпидемиологическую безопасность своих сотрудников. Поэтому, если сейчас еще и какие-то проверочные инспекции будут ходить по офисам, то это такое "КПД паровоза". Нет сумасшедших, никто сейчас зря в офисах, тем более без соблюдения норм санитарной защиты, держать работников не будет».

Тем не менее за нарушение санитарных правил предприятиям может грозить штраф до 300 тыс. рублей, либо приостановка работы на 90 дней. По данным самой столичной Госинспекции по недвижимости, в 2021 году после почти 45 тыс. проверок нарушения были выявлены примерно в полутора процентах случаев.

Вся лента