Михаил Коляда вышел из строя

Самый титулованный российский одиночник пропустит пекинские Игры из-за коронавируса

Сборная России, которая выступит на открывающейся 4 февраля пекинской Олимпиаде, понесла первую потерю. Самый титулованный фигурист-одиночник в отечественной команде — трехкратный чемпион России и бронзовый призер чемпионата мира Михаил Коляда — сдал положительный тест на коронавирус и не вылетел на предолимпийские сборы. Впрочем, исчезновение Коляды из заявки едва ли существенно скажется на медальных шансах российской сборной в Пекине.

Михаил Коляда

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) сообщила, что российский фигурист Михаил Коляда не выступит на Олимпийских играх в Пекине из-за положительного теста на COVID-19. Еще несколько дней назад он почувствовал себя «неважно» и все это время «не тренировался со своей группой». Михаила Коляду заменит 18-летний Евгений Семененко, который по результатам чемпионата Европы и чемпионата России оставался первым запасным.

Евгений Семененко

Фото: Валентина Певцова, Коммерсантъ

Исчезновение 26-летнего Коляды из списка участников пекинской Олимпиады — потеря довольно заметная. Он является, пожалуй, самым талантливым отечественным фигуристом со времен Евгения Плющенко и Алексея Ягудина, который, однако, так и не сумел в полной мере реализовать свой потенциал.

Карьера очень нескладная. Отличающийся прекрасным скольжением, пластичный и музыкальный, с высоченными прыжками, Коляда на самых ответственных стартах, как правило, рассыпался. Но даже с падениями за счет второй оценки он всегда финишировал рядом с сильнейшими. Так, Коляда стал единственным российским фигуристом, который, пусть и с ошибками, квалифицировался в финал престижной серии Гран-при текущего года. Из-за частых срывов его главными достижениями так и остались бронза на чемпионате мира 2018 года плюс две бронзы европейских первенств.

Коронавирус у Коляды — трагедия и для его тренера Алексея Мишина, который два года назад взялся «починить» российского одиночника, вылечить его от срывов. Мишин неоднократно подчеркивал, что «проект Коляда» рассчитан на два года, а финишной прямой в соответствии с его задумкой должны были стать Олимпийские игры в Пекине, после которых Михаил Коляда мог с большой долей вероятности закончить карьеру.

Однако на самом деле на медальных шансах российской команды в Пекине его отсутствие вряд ли сильно скажется. Долгое время Коляда оставался номинальным лидером сборной, однако в Китай фигурист, пропустивший чемпионат Европы из-за травмы, должен был ехать в статусе второго номера. Сейчас сильнейшим фигуристом страны является 18-летний Марк Кондратюк, который в дебютном для него взрослом сезоне выиграл с интервалом в три недели чемпионаты России и Европы. Хотя и он в соревнованиях одиночников в Пекине, видимо, сможет бороться, при самом удачном раскладе, за бронзовую медаль: у фаворитов — японца Юдзуру Ханью и американца Нейтана Чена — технический арсенал намного сложнее.

Совсем иная история — командный турнир. В нем российская сборная благодаря наличию выдающихся спортсменов в других дисциплинах считается главным претендентом на золото. Но и в этих соревнованиях Коляду, скорее всего, не предпочли бы Марку Кондратюку. Против него был бы даже бэкграунд. Именно из-за провала Коляды российская команда упустила отличный шанс взять золото на предыдущей Олимпиаде — в Пхёнчхане в 2018 году. Тогда по результатам короткой программы он из десяти участников оказался восьмым.

Екатерина Ремизова

Вся лента