Индонезия поддержала российский уголь

Цены могут вырасти на 10–15% из-за перебоев с поставками

Эмбарго на экспорт энергетического угля из Индонезии, введенное в конце прошлого года, привело к росту мировых котировок на 15–20%. В результате, по ожиданиям собеседников “Ъ”, цены на российский энергетический уголь марки Д могут вырасти на 10%, до $130 за тонну. Однако, по мнению аналитиков и источников на рынке, эффект не будет долгосрочным, поскольку власти Индонезии уже обсуждают снятие эмбарго. Кроме того, на цены на уголь давит коррекция газовых котировок, которые снижаются из-за теплой погоды.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Внезапное прекращение экспорта угля из Индонезии из-за объявленного 31 декабря эмбарго оказало поддержку мировым ценам на уголь. Энергетический уголь в Северо-Западной Европе CIF ARA прибавил 22% с начала года, энергетический уголь FOB Newcastle (Австралия) — 13%, отмечают аналитики «ВТБ Капитала». Высококачественный энергетический уголь из Австралии с начала года вырос в цене на 28%, до $203 за тонну.

Источники на рынке ожидают краткосрочного эффекта и для российского угля. По их мнению, уголь марки Д может подорожать на 10%, до $125–130 за тонну.

Экспорт угля продолжает расти: по данным ОАО РЖД, в 2021 году погрузка угля в адрес экспортных портов выросла на 9,3%, до 182,3 млн тонн.

Индонезия, на которую приходится более 40% мирового экспорта энергетического угля, ввела месячный запрет на экспорт из-за опасений, что дефицит угля на местных электростанциях может привести к перебоям в подаче электроэнергии. В тот момент запасы угля на некоторых государственных электростанциях PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) сократились до критически низкого уровня.

Цены отреагировали повышением из-за планов ограничить экспорт на весь январь.

Однако Министерство по морским делам и инвестициям Индонезии заявило 10 января, что запасы угля для электростанций государственной коммунальной службы достигли приемлемого уровня, а дефицит предложения на сегодняшний день восполнен.

После обеспечения внутренних поставок различные министерства будут обсуждать возобновление экспорта.

На данный момент предполагается, что 12 января межведомственная группа, состоящая из представителей министерств морских дел и инвестиций, торговли, энергетики (ESDM), а также PLN, оценит возможность отмены эмбарго. При этом экспорт, как ожидается, частично возобновится в тот же день для компаний, которые выполнили свои обязательства по поставкам угля на внутренний рынок. Как отмечает Agrus, среди вопросов, которые предстоит решить, будет выполнение этих обязательств после снятия экспортных ограничений.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов ожидает краткосрочного роста цен на энергетический уголь в первом квартале на 10–15% в связи с ограничениями экспорта из Индонезии.

Но поскольку эмбарго оказалось кратковременным, вскоре цены, вероятно, перестанут расти.

Аналитик также обращает внимание на то, что цены на энергетический уголь зависят от котировок цен на газ, которые снижаются в последние недели как в Европе, так и в Азии на фоне сравнительно теплой погоды. По его словам, мировой спрос на энергетический уголь будет стабильным в этом году, поскольку сокращение потребления в Европе и США будет компенсироваться азиатскими странами, в первую очередь Китаем и Индией.

Евгений Зайнуллин