Студентам из Казахстана беспорядки зачтутся

Российские вузы продлевают им сессию и устраивают дистанционные экзамены

Всероссийский студенческий союз просит Минобрнауки ввести в вузах специальный режим учебы для студентов, застрявших в Казахстане. Многие из них, уехав домой на новогодние праздники, из-за вспыхнувших беспорядков не могут вернуться в Россию для сдачи сессии. Как выяснил “Ъ”, университеты готовы пойти навстречу: учащимся либо продляют сессию, либо организуют дистанционную сдачу экзаменов. Отметим, большинство студентов-иностранцев, обучающихся в России, приезжают как раз из Казахстана.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко рассказал “Ъ”, что организация получила множество обращений от студентов, которые не могут выехать из Казахстана и пропускают часть зимней сессии. Господин Цапко подчеркнул, что среди них граждане не только Казахстана, но и других стран, в том числе россияне. «Судя по сообщениям СМИ, из некоторых областей Казахстана пока практически невозможно выехать, а по некоторым небезопасно передвигаться,— говорит Олег Цапко.— Далеко не все студенты могут добраться до аэропортов».

Всероссийский студенческий союз направил письма в Минобрнауки и Минпросвещения, попросив сообщить вузам о необходимости «специальных условий» для студентов из Казахстана.

В частности, речь идет о разрешении сдать сессию в дистанционном формате. А для тех студентов, кто пока не могут быть на связи из-за нестабильной работы интернета, перенести сроки сдачи экзаменов. «Чрезвычайное положение в соседней стране однозначно попадает под обстоятельства непреодолимой силы,— уверен Олег Цапко.— Эти студенты не должны пострадать и уж тем более быть отчисленными за неявку на экзамен или зачет».

По данным Минобрнауки, в России учится около 300 тыс. студентов из-за рубежа. Российские вузы пользуются популярностью у молодежи из Китая, Узбекистана и Туркменистана. Больше всего учащихся приезжает в РФ именно из Казахстана — 61 тыс. человек, в том числе 41,5 тыс. по очной форме обучения.

Минобрнауки заявило “Ъ”, что «регулярное авиасообщение с Казахстаном возобновлено», поэтому студенты уже могут вернуться в стены своих альма-матер. «В целом наши университеты с пониманием относятся к ситуациям, связанным с трудностями возвращения казахских студентов в Россию,— добавляют в ведомстве.— Им необходимо держать тесную связь со своими вузами по всем возникающим вопросам».

Как выяснил “Ъ”, крупные российские университеты действительно пошли студентам навстречу.

В Томском политехническом университете (ТПУ) обучается 1,6 тыс. студентов и аспирантов из Казахстана. Вузу пока неизвестно, сколько из них «физически находятся в Казахстане», но все вопросы со сдачей сессии здесь готовы «решать в индивидуальном порядке». В пресс-службе ТПУ надеются, что «это будут единичные истории».

В Уральском федеральном университете имени Ельцина (УрФУ) обучается около 1,3 тыс. студентов из Казахстана. Около 700 человек уехали на новогодние праздники домой, к 10 января в Екатеринбург вернулись 120. Остальным вуз пообещал пролонгировать сроки сдачи зимней сессии. Казанский федеральный университет (КФУ) готов при необходимости провести экзамены дистанционно. Сейчас в КФУ обучаются 579 студентов из Казахстана, 235 из них находятся за пределами России.

В питерском Политехе 800 студентов из Казахстана, более 200 сейчас — «на неспокойной родине». «Всем студентам, которые в данный момент находятся на территории Казахстана и имеют трудности с доступом в интернет, Политех гарантирует продление сессии в индивидуальном порядке,— заявил ректор Андрей Рудской.— Кроме того, мы готовы предоставить выпускникам образовательных программ возможность продолжить обучение в СПбПУ в магистратуре и аспирантуре без возвращения в Казахстан».

Ректор РУДН Олег Ястребов заверил “Ъ”, что университет индивидуально взаимодействует с каждым студентом из Казахстана: «Уточняем, какая поддержка может понадобиться — продление сессии, рассрочка оплаты обучения, академический отпуск, индивидуальный учебный план». В вузе учатся 420 студентов из Казахстана, 118 уезжали на новогодние праздники.

У МГТУ имени Баумана 118 студентов из Казахстана, только 15 находятся не в Москве, заявили в пресс-службе вуза. Бауманка готова при необходимости продлить для них сессию: «Все решения безусловно будут приняты в пользу студентов». Так же поступят и в МФТИ, где обучается 187 граждан Казахстана: «У студентов будут дополнительные три—четыре недели для сдачи экзаменов. Конечно, каждый случай мы будем рассматривать индивидуально, принимая во внимание возможные проблемы с доступом к интернету или возвращением в Россию».

«Ни один студент из Казахстана не будет отчислен за неявку на экзамены,— заверила проректор по образовательной деятельности университета "Синергия" Елена Верховская (в вузе обучается 7 тыс. иностранцев, но там не уточнили, сколько из них граждане Казахстана.— “Ъ”).— Вуз обязательно пойдет навстречу тем студентам, у которых возникли проблемы с возвращением».

НИУ ВШЭ организует для таких студентов обучение «по индивидуальному учебному плану». Всего в Вышке учится более 1 тыс. студентов из Казахстана, около 200 студентов сейчас на родине. СПбГУ также готов предоставить студентам индивидуальный график. В МГУ не ответили на запрос “Ъ”.

Анна Васильева; Полина Бердникова, Казань; Андрей Фурцев, Новосибирск; Олег Дилимбетов, Санкт-Петербург