Россия и Белоруссия укрепляют дипсвязи

Как возможное назначение Бориса Грызлова послом повлияет на отношения двух стран

Новым послом России в Белоруссии станет Борис Грызлов, на этом посту он сменит Евгения Лукьянова, сообщают СМИ со ссылкой на источники. По их данным, кандидатуру уже утвердил думский комитет по делам СНГ. В нулевых Грызлов был спикером нижней палаты, а в 2015-м стал представителем трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. По данным “Ъ”, поначалу он будет совмещать работу в контактной группе по Украине с посольской.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Что изменится в отношениях России и Белоруссии? Политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов полагает, что за назначением может последовать создание общего парламента двух стран:

«С одной стороны, это говорит о серьезном сближении России и Белоруссии, а с другой — о серьезном осложнении ситуации на Украине. Потому что он покинул должность представителя в контактной группе, которая в последнее время практически не работает. Кроме того, напоминаю, что посол во многом отражает отношения Москвы и Минска. У нас долгое время им был Бабич, который считался проводником достаточно жесткой линии, а Лукашенко лично просил его убрать.

Это сделали, назначив вместо него Мезенцева, который был более мягким представителем, а после президентских выборов поставили еще более мягкого человека, который фактически проживал в Бресте.

Сейчас послом ставят сильную политическую фигуру, и во многом это обусловлено процессами интеграции.

Как минимум через полтора года, то есть примерно как раз к политическому транзиту, у нас может произойти интеграция, появится совместный парламент.

Совместить пост посла в Белоруссии и представителя в контактной группе невозможно. Это при том, что Украина фактически пытается найти альтернативную платформу Минску и за последнее время практически заморозила всякие переговорные процессы.

Самые раздражающие факторы из интеграционных процессов Москва убрала, например, единую валюту, то, что сильно напрягало Минск. С учетом того, что наши европейские коллеги решили окончательно завести Белоруссию под санкции, у Лукашенко не остается пространства для маневра».

Как эту новость восприняли в Минске? Белорусский политолог, президент Научно-исследовательского центр Мизеса Ярослав Романчук считает, что отношения стран будут укрепляться в преддверии 2024 года, но о совместном парламенте пока говорить рано:

«Речь идет об ускорении интеграционных процессов, о том, чтобы каким-то образом помочь Белоруссии выйти из двухгодичного политического, гуманитарного кризиса. Грызлов — тяжеловес российской внешней политики. Безусловно, его значение гораздо больше, чем предыдущего посла, поэтому, думаю, нам следует ожидать более активных событий в белорусско-российской интеграции в 2022 году.

Пока разворота Минска в сторону Востока нет, Александр Лукашенко декларирует практически то же, что и раньше. Союзное государство — это союз двух независимых государств, речи о союзном парламенте нет, тем не менее на февраль-март намечено проведение референдума, на котором эти вопросы могут быть освещены. Если он не сделает то, на чем настаивает Москва, то Грызлов сможет быть убедительным в кулуарных переговорах с белорусской элитой о Лукашенко.

Юго-восток Украины и в целом отношения с этим государством — особый кейс, гораздо более сложный, и тут без прямого участия президента России и высших руководителей силовых структур не обходится. А вот Белоруссия — более мягкий кейс, поэтому, как я понимаю, Грызлова отправляют туда, где он может использовать свой политический вес, особые отношения с российским руководством. Но это не говорит о каком-то понижении. Это просто может быть диверсификация, которая позволит сконцентрировать других людей на украинском направлении».

В Кремле не исключили, что 28 декабря Александр Лукашенко и Владимир Путин проведут двустороннюю встречу в Санкт-Петербурге. Борис Грызлов, по словам источника «Интерфакса», может приступить к исполнению обязанностей до конца года.

Даниил Бабкин