На Алтае следователи проверят информацию о жителях, которые рубят деревья на дрова из-за нехватки угля

Управление Следственного комитета России (СКР) по Алтайскому краю организовало доследственную проверку по информации о недостатке угля для отопления жилых домов Локтевского района (Алтайский край), сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее в СМИ и соцсетях сообщалось, что из-за перебоев в поставках угля жители не могут отапливать свои дома и после наступления холодов якобы вынуждены незаконно рубить деревья на дрова, а социально незащищенные граждане якобы не могут приобрести уголь из-за выросших цен.

На прошлой неделе краевое правительство сообщало, что от жителей региона поступают жалобы на отсутствие угля на угольных площадках. Периодические перебои с поставками угля отмечаются в Рубцовске, Третьяковском и Змеиногорском районах. Обеспечение твердым топливом жителей Локтевского района, где ситуация «остается напряженной», взято на особый контроль властей, сообщало тогда правительство региона. Глава Локтевского района Галина Глазунова сообщала тогда, что администрация начала выделять нуждающимся гражданам по одной тонне угля. По ее данным, на тот момент за помощью обратились 238 человек, уже выдано было 73 тонны. Тогда же отмечалось наличие перебоев с поставками угля в Рубцовске, Третьяковском и Змеиногорском районах.

Заксобрание региона сообщало, что районам, где отмечается нехватка топлива, будет выделяться уголь из резервного фонда. В числе причин нехватки угля минЖКХ региона называл резкий рост цен на твердое топливо: стоимость угля на разрезах Кузбасса с июня по октябрь выросла на 50–70%, перевозка топлива железнодорожным транспортом подорожала на 50–60%. Кроме того, власти отмечали общий дефицит угля на рынке, так как большая часть добытого топлива отправляется на экспорт.

Андрей Фурцев, Новосибирск