Антитела претендуют на QR-код

Какие вопросы остаются к инициативе правительства

Власти задумались над выдачей QR-кодов за антитела, чем, возможно, обнадежили миллионы россиян. Глава Роспотребнадзора Анна Попова 17 ноября заявила, что правительство обсуждает перспективу введения сертификатов для граждан с высоким уровнем антител, но решение по этому вопросу должно быть очень взвешенным. И до его принятия комментировать власти ничего не будут. Как выяснил “Ъ FM”, инициатива может затронуть многих соотечественников, поскольку ежедневно коммерческие лаборатории делают несколько тысяч тестов на антитела, и значительная их доля — положительные. При этом специалисты говорят, что если принципиальное решение властями будет принято, останется немало технических вопросов, требующих проработки. Подробности — у Григория Колганова.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Кто они — россияне с высоким титром антител? Принято считать, что это те, кто переболел бессимптомно, либо неофициально, то есть без вызова врача. Однако “Ъ FM” удалось найти немало случаев, когда у гражданина были и симптомы, и медик, но статуса, дающего права на QR-код, так и не получено.

Например, москвич Владимир минувшим летом болел коронавирусом вместе с тремя членами семьи, но тестирование показало иное, и врач развел руками: «Вызвали врачей, сдали ПЦР-тест: у двух членов семьи — положительный, у двух — отрицательный. При этом симптомы у всех одинаковые.

Врач улыбнулся, сказал, что бывает погрешность, ничего страшного. Ни в какую базу меня не внесли, поскольку результаты ПЦР-теста показали, что COVID-19 у меня нет. Переболели, сдали на антитела, у жены — 118, у меня — 250, но бумаги о перенесенном коронавирусе у меня нет, соответственно, нет и QR-кода».

Еще интереснее история москвича Сергея: он сдал тест по ДМС, результат оказался положительным. Государственный врач по симптомам это подтвердил, а дальше началось странное, рассказал собеседник “Ъ FM”: «Врач приехал через 30 минут после вызова по единому номеру для вопросов по коронавирусу — 122. Я подписал какие-то бумаги, медики на моих глазах внесли данные в базу. Через две недели я позвонил и поинтересовался, почему ко мне никто не приходит.

Врач удивленно спросил кто я и, проверив данные, сказал, что информации обо мне нет ни в одной базе. Медик поинтересовался, что я подписывал и спросил фамилию приезжавшей на вызов врача. Но она не оставила мне ни своих данных, ни какой-либо справки».

Судя по соцсетям, подобные случаи не единичны. Из заявления Анны Поповой родилась надежда, что власти через какое-то время решат эту проблему.

Но попутно придется разобраться со множеством вопросов, главный из которых: какой уровень антител можно считать достаточным для выдачи QR-кода? В Роспотребнадзоре вечером 17 ноября напомнили, что это предмет научных дискуссий во всем мире, и единого мнения до сих пор нет.

Не совсем так, парирует врач-терапевт, научный журналист Алексей Водовозов: «Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала стандарт, который измеряет уровень антител в BAU/мл. На сегодня довольно много научных работ, но более-менее совпадающие значения — это что-то около 500 BAU/мл. Такой уровень считается достаточным количеством, чтобы считать человека защищенным от COVID-19».

Кстати, разработчик «Спутника V» Александр Гинцбург в начале ноября говорил, что его Центр имени Гамалеи провел собственные исследования и счел достаточным для защиты от «дельта»-штамма уровень антител в 300 BAU/мл. Но возникает другой вопрос: на какой срок стоит выдавать QR-коды обладателям нужного количества международных единиц?

Вице-президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов предлагает свой вариант расчета: «Считаю большой глупостью, что переболевшим у нас QR-коды дают только на полгода. Давно проведены исследования, согласно которым, хороший иммунитет сохраняется, по крайней мере, в течение года. Если измерять уровень антител, то вычислить, когда именно человек переболел, нельзя. Поэтому QR-код выдается на шесть месяцев из соображений безопасности».

При этом трудно подсчитать, сколько россиян в теории могут претендовать на такого рода QR-коды. Например, в одной только сети «Инвитро» с мая 2021 года сделали почти 4 млн. тестов на антитела, и почти половина из них оказались положительными.

Но вот еще один важный момент: коммерческие лаборатории предлагают несколько видов таких исследований, в них разными методами считаются разные белки и иммуноглобулины. Каким результатам поверят власти? Или для получения QR-кода потребуется справка только из государственной клиники? Ответов на подобные вопросы пока немного и в мировой практике. Но, может, российское правительство захочет стать здесь первопроходцами?

Ульяна Миненкова

Вся лента