До труда руки не доходят

В России формируется рынок соискателя

Соискатели на российском рынке труда становятся все более избирательными при выборе работодателя — и компаниям приходится все в большей мере соответствовать их требованиях к зарплате и кадровой политике. Как отмечали вчера эксперты рынка труда на профильной конференции «Коммерсанта», такую ситуацию создает дефицит кадров, обострившийся в период пандемии. Адаптироваться к новым условиям приходится и государству — постепенно его приоритетом в этой сфере становится комплексная поддержка занятости, а не просто выплата пособий по безработице.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Российский рынок труда из-за пандемии столкнулся с дефицитом кадров и становится рынком соискателя, следует из выступлений участников конференции издательского дома «Коммерсантъ» — чиновников, работодателей и представителей кадровых агентств.

Как отметила гендиректор Kelly Services Екатерина Горохова, в результате пандемии в странах ОЭСР стало на 20 млн рабочих мест меньше, а уровень безработицы подскочил более чем на 3 процентных пункта. «В то же время на российском рынке всплеск безработицы был краткосрочным, и уже сейчас большинство работодателей, наоборот, столкнулись с проблемами при найме сотрудников»,— отметила она.

Уровень безработицы в РФ опустился до 4,4%, что ниже допандемийного значения, при этом спрос на рабочую силу с начала года вырос на треть.

В результате показатель «ощущения сложности в поиске работы у соискателей» (это специальный индекс HeadHunter) уже вернулся на уровень 2019 года, отметил директор департамента специальных проектов этой компании Виталий Терентьев. По его словам, соискатели не готовы снижать свои зарплатные ожидания — соответствующий индекс, упав в 2020 году, тоже вернулся к значениям 2018–2019 годов.

В таких условиях помимо увеличения зарплат, по словам руководителя группы по оказанию услуг в области управления персоналом и изменениями КПМГ Александра Забузова, компаниям придется трансформировать свои HR-подразделения для того, чтобы быть привлекательными и успешно конкурировать за сотрудников. «Одновременно HR-подразделениям придется отвечать на вызовы постпандемийного времени — так, до 40% руководителей отделов кадров назвали управление производительностью в гибридных/удаленных условиях работы одним из трех основных навыков, необходимых HR-специалистам»,— отметил он. «Все больше сотрудников ожидают от работодателя заботы — и инвестиции в well-being (удовлетворенность качеством жизни.— “Ъ”) помогают компании повысить вовлеченность персонала и, как следствие, его продуктивность»,— отметила замгендиректора по организационному развитию и управлению персоналом Tele2 Елена Иванова.

Реагировать на изменившиеся условия приходится не только работодателям и соискателям — меняется и роль государства, сказал директор Центра занятости населения Москвы Роман Шкут.

Сейчас государственная инициатива в области занятости населения все больше ориентируется на комплексные программы поддержки безработных и не востребованных рынком людей — в противовес исключительно выплате пособий по безработице. В перспективе, отметил Роман Шкут, будут и другие нововведения. «Со следующего года вступит в силу новый закон о занятости. В будущем, если мы хотим уйти от устаревшего формата биржи труда и создавать в стране государственного кадрового оператора, то потребуется внедрять страхование от безработицы»,— сказал он.

Отметим, что трансформация мер поддержки именно сейчас, когда российский рынок труда, даже несмотря на пандемию, является относительно благополучным, выглядит парадоксальной только на первый взгляд. Сильный, но краткосрочный всплеск безработицы позволил Минтруду обратить внимание правительства на эту сферу и получить одобрение не только относительно срочных мер, но и серьезных реформ. Например, законопроект о страховании от безработицы был подготовлен в правительстве еще в 2019 году, однако тогда его внедрение посчитали нецелесообразным.

Анастасия Мануйлова

Вся лента