Суд продлил арест обвиняемого по делу о взрывах в московском метро

Второй западный окружной военный суд в понедельник, 18 октября, на шесть месяцев продлил арест Магомеду Нурову, одному из предполагаемых террористов, причастных к организации терактов в московском метро в 2010 году. Он пробудет под стражей до 27 марта 2022 года.

Магомед Нуров

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Напомним, 29 марта 2010 года две смертницы подорвали себя на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» в утренний час пик. Погиб 41 человек, более 80 были ранены.

«Суд рассмотрел ходатайство о продлении срока содержания под стражей в отношении Нурова Магомеда. Выслушав мнения сторон, он постановил ходатайство следствия удовлетворить и продлить срок содержания под стражей Нурову до 27 марта 2022 года»,— сказала судья (цитата по ТАСС). Магомеду Нурову предъявлено обвинение в совершении двух терактов (п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ). Если дело дойдет до суда и его вина будет доказана, ему грозит от 15–20 лет или пожизненное лишение свободы.

Теракты в российском метро

8 января 1977 года в Москве на перегоне между станциями «Первомайская» и «Измайловский парк» при взрыве бомбы в вагоне метро 7 человек погибли, 44 ранены. Трех организаторов теракта, членов армянской националистической организации «Парос», арестовали и приговорили к высшей мере наказания.

24 ноября 1992 года в Москве на станции «Проспект Мира» подростки бросили взрывпакет. Пострадавших не было.

11 июня 1996 года в Москве при взрыве в вагоне поезда между станциями «Тульская» и «Нагатинская» погибли четыре человека, более десяти получили ранения. Сообщалось о задержании двоих из 11 подозреваемых, о раскрытии преступления не объявляли.

19 декабря 1996 года в Санкт-Петербурге при взрыве в вагоне поезда на перегоне между станциями «Площадь Ленина» и «Выборгская» один пассажир был контужен.

24 декабря 1997 года в Санкт-Петербурге на станции «Адмиралтейская», закрытой на ремонт, сработало взрывное устройство. Пострадавших и разрушений не было.

1 января 1998 года в Москве на станции «Третьяковская» при взрыве самодельной бомбы из аммиачной селитры мощностью до 300 г в тротиловом эквиваленте ранения получили три работницы метрополитена. Следствие рассматривало версию хулиганства.

8 августа 2000 года в Москве в подземном переходе на станции «Пушкинская» произошел взрыв безоболочной бомбы на 1 кг тротила. 13 человек погибли, 118 пострадали. Преступление не было раскрыто.

5 февраля 2001 года в Москве на станции метро «Белорусская» кольцевой линии при взрыве ранены более десяти человек. Организаторы не установлены.

6 февраля 2004 года в Москве в тоннеле между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» при взрыве погибли 42 человека, около 250 получили ранения. Эту акцию (как и взрыв позже 31 августа) организовали боевики так называемого карачаевского джамаата. Трое из них 2 февраля 2007 года получили пожизненные сроки.

31 августа 2004 года в Москве у станции метро «Рижская» в результате взрыва погибли 10 человек, 51 были ранены.

29 марта 2010 года на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» произошли два взрыва в утренний час пик. Погиб 41 человек, более 80 были ранены. Ответственность за теракт взял на себя Доку Умаров.

3 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт — 1» произошел взрыв в вагоне поезда. Погибли 15 человек, еще 67 пострадали. В январе 2020 года 11 обвиняемых в теракте получили длительные сроки — от 19 лет до пожизненного. Суд установил, что все они входили в террористическую группировку «Катиба Таухид валь-Джихад» (запрещена в РФ).

Все организаторы и исполнители терактов были уничтожены сотрудниками ФСБ. Единственный выживший — Магомед Нуров. Он, по версии следствия, отвез из села в лес Гусена Магомедова, сопровождавшего смертниц по пути из Кизляра в Москву.

Подробности — в материале «Ъ» «Подвозил, но не взрывал».