Киевский суд отправил Медведчука под домашний арест до 7 декабря по новому делу

Печерский суд Киева избрал меру пресечения для главы политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука по делу об импорте угля из самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Он будет находится под домашним арестом до 7 декабря. Суд отказал прокуратуре в избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Виктор Медведчук

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ

«Применить к подозреваемому Медвечуку Виктору Владимировичу меру пресечения домашний арест, запретив ему покидать место своего проживания… круглосуточно»,— сказала судья Вита Бортницкая, выступление которой транслировал телеканал «Первый независимый».

Решением остались недовольны обе стороны. Прокуратура заявила о готовности его обжаловать. Господин Медведчук вновь назвал свое преследование политическим.

«Не было ни одного доказательства представлено… В данном случае вряд ли можно рассчитывать на суд, если указания суду дают из офиса президента, если власть заинтересована на ровном месте найти те или иные уголовные обвинения, причем абсолютно бездоказательно и абсурдно»,— сказал политик после судебного заседания.

Он отметил, что президенту Украины Владимиру Зеленскому нужно вести переговоры с российским президентом Владимиром Путиным, потому что это нужно Киеву. По его словам, власти должны понять, что интерес для Украины заключается «в мирном существовании, торговых отношениях и мире на Донбассе».

Ранее на Украине завершилось расследование дела Виктора Медведчука и депутата Рады Тараса Козака, обвиняемых в госизмене. По данным Генпрокуратуры Украины, они передали России материалы и документальную базу по разработке месторождения Глубокая на шельфе Черного моря, а также собирали информацию о месте дислокации вооруженных сил Украины. По этому делу Печерский районный суд Киева ранее продлил круглосуточный домашний арест господину Медведчуку до 31 октября.

В октябре Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что Виктору Медведчуку предъявлены дополнительные обвинения: в госизмене и содействии терроризму. Эти обвинения связаны со срывом поставок угля на Украину из ЮАР в 2014 году. СБУ полагает, что Москва через Виктора Медведчука создала преграды для заключения договоров, после чего тот содействовал поставкам угля из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Сам Виктор Медведчук утверждает, что уголовные дела против него сфабрикованы и являются результатом фальсификаций.

О позиции президента России по делу украинского политика читайте в материале «Ъ» «Владимир Путин проявил медведчуткость».