Неизменимых нет

Что теперь будет с бизнесом Group-IB

Арест руководителя Group-IB, вызвавший удивление и замешательство участников рынка, может отразиться на отношениях компании с партнерами. Ряд клиентов, включая банки, сомневаются в перспективах продолжения сотрудничества, хотя о разрыве текущих контрактов речи пока не идет. По мнению источников “Ъ”, скорее у Group-IB могут возникнуть проблемы на будущих тендерах.

Глава компании Group-IB Илья Сачков в 2016 году

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Руководство Group-IB, чей гендиректор Илья Сачков был арестован 29 сентября по обвинению в госизмене, взял на себя второй сооснователь Дмитрий Волков. В самой группе «уверены в невиновности своего руководителя и его честной деловой репутации». Участников рынка арест «ошарашил», породив массу слухов и спекуляций.

«Хотя кибербезопасность — всегда работа с закрытыми ценными данными, на такую компанию, как Group-IB, независимо от рода ее деятельности, может кто-то покуситься, а методы присвоения бизнеса бывают разные»,— говорит один из собеседников “Ъ”. Другой добавляет, что «в узких кругах» недавно распространялось «внутреннее видео, на котором господин Сачков предупреждает команду о том, что компанию могут закрыть».

«Поскольку дела о госизмене расследуются годами, то и контроль за Group-IB велся с момента ее расцвета,— отмечает еще один источник “Ъ”.— А мы понимаем, что никто не может работать полностью в правовом поле в этой сфере».

Дмитрий Волков, отмечает один из источников “Ъ”,— «технический лидер, перед ним стоит задача сохранить то, что есть». Но Илья Сачков, подчеркивает эксперт, «был стратегом, и все ассоциировали Group-IB с ним и наоборот». В результате, признают собеседники “Ъ”, проблемы гендиректора могут обернуться вопросами с доверием ко всей группе.

Group-IB с 2003 года занимается разработкой решений для информбезопасности, выявления мошенничества и защиты интеллектуальной собственности в сети, выступая, в частности, партнером Интерпола и Европола. Среди ее клиентов — банки, госструктуры, правоохранительные органы и другие крупные организации. Так, дочерняя компания Group-IB ООО «Траст» (выручка за 2020 год — 839 млн руб.) в мае заключила контракт с информационно-аналитическим центром МВД, а в июле выиграла тендер Росреестра. В Росреестре “Ъ” заверили, что существующих контрактных обязательств с Group-IB нет, в других структурах не ответили на запросы.

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, на съезде Ассоциации банков России 3 сентября 2020 года

Безопасность… должна стать равнозначным приоритетом наряду с прибылью

Одними из ключевых потребителей услуг Group-IB традиционно были банки. На ее сайте среди клиентов указаны Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Тинькофф-банк, Росбанк, Россельхозбанк, Почта-банк, ЦБ и другие. Для финансового сектора Group-IB поставляет целый ряд решений, среди которых обеспечение безопасности платежных процессов, защита банковской инфраструктуры от кибератак, анализ и прогнозирование рисков информбезопасности и так далее.

Пока никто из клиентов от сотрудничества с группой не отказался. «Банки от нас не уходят, мы получаем слова поддержки и от партнеров, и от клиентов, и от экспертного сообщества, за что им очень признательны»,— заверили “Ъ” в Group-IB.

Однако неофициально банкиры признают, что, «скорее всего, придется искать новых подрядчиков», хотя это и чревато весьма существенными дополнительными расходами на интеграцию альтернативных решений по информбезопасности. «В ситуации с Group-IB крупные банки видят для себя серьезные репутационные риски, потому вероятность выигрыша компании в сложившейся ситуации в тендерах на следующий год крайне мала»,— пояснил “Ъ” один из банкиров.

Собеседники “Ъ” в крупных банках полагают, что сейчас замену подрядчика осуществить проще всего: тендеры на 2022 год еще не пройдены, бюджеты не сверстаны.

Тем более что, отмечает один из источников “Ъ” на рынке, репутация самой Group-IB неоднозначная: «Они часто действовали достаточно агрессивно, например, в обход глав банковских служб информбезопасности могли выходить на председателя правления, что не очень нравилось коллегам, клиентам и партнерам».

Основными конкурентами Group-IB по линии профиля работы с финорганизациями выступают Bi.zone (входит в экосистему Сбербанка), «Лаборатория Касперского», «Ростелеком-Солар» и Positive Technologies. Уже заключенные до конца года контракты (они, как правило, годовые), скорее всего, будут действовать, подтвердил один из собеседников “Ъ” на рынке, хотя бы потому, что оперативно согласовать договор с новым поставщиком услуг и провести тендер в сжатые сроки не получится, а оставить компанию без киберзащиты нельзя.

Вместе с тем, отмечают источники “Ъ” в сфере информбезопасности, Group-IB чаще всего нанимали для разовых контрактов, например, для расследования конкретной атаки или взлома. Также их нанимали для проверки надежности отдельных сервисов банка, например, если он создал новое мобильное приложение и хочет выяснить устойчивость к взлому. Если контракт заключен, разрыв грозит неустойкой, а потребность в процедуре никуда не делась, говорит один из собеседников “Ъ”, к тому же «это всегда конфиденциальные отношения».

Источник, близкий к ЦБ, говорит, что официально регулятор не будет вмешиваться в ситуацию, потому что «такой кейс (когда компания подозреваемого в госизмене занимается информзащитой банков.— “Ъ”) никак не зарегулирован». Однако собеседник “Ъ” в правоохранительных органах допускает какие-то действия или указания со стороны ФСБ, которая «может рекомендовать не работать с этой компанией».

Однако есть и более позитивные, хотя и не менее анонимные оценки. По мнению одного из экспертов, «победит доказанный профессионализм специалистов компании, сразу отказываться от их услуг не станут». Источник в крупном банке подтвердил, что там разрывать сотрудничество с Group-IB не планируют. Один из собеседников “Ъ” добавляет, что серьезного ущерба для бизнеса компании ожидать не стоит: «Риски ее партнеров были бы гораздо выше, если бы контрагент, например, попал под американские санкции».

Ольга Шерункова, Максим Буйлов, Татьяна Исакова

Вся лента