В Госдуму внесен законопроект, разрешающий губернаторам избираться более двух сроков подряд

В Госдуму внесли законопроект о региональной власти в поддержку обновленной Конституции, сообщила пресс-служба комитета нижней палаты парламента по госстроительству и законодательству. Документ, в частности, снимает введенный в 2015 году запрет для губернаторов избираться на два срока подряд. Сами сроки полномочий составят пять лет. Документ также расширяет основания для досрочного прекращения полномочий губернаторов в связи с утратой доверия президента.

Положения проекта:

  • высшее должностное лицо будет называться «"глава" с дальнейшим указанием наименования субъекта РФ»;
  • исключается ограничение сроков полномочий глав регионов;
  • срок полномочий главы региона и законодательного органа субъекта устанавливается на пять лет;
  • глава субъекта «осуществляет руководство исполнительной властью в регионе, определяет систему и структуру региональных исполнительных органов», «формирует региональное правительство и принимает решение о его отставке»;
  • глава региона «может быть отрешен от должности президентом РФ»;
  • в случае отрешения эту должность нельзя будет занимать пять лет;
  • президент может применять к главе субъекта иные меры ответственности (например, предупреждение или выговор).

Кроме того, законопроект предусматривает, «что все региональные депутаты замещают государственные должности субъекта РФ». Также устанавливается «специальная статья о порядке внесения регионами законопроектов» в Госдуму. Определяется статус финансового органа субъекта, укрупняется перечень собственных полномочий регионов, изменяются положения по собственности субъектов, предусматривается возможность дистанционного взаимодействия органов публичной власти, а также обеспечивается доступ населения к информации об их деятельности. Документ подготовили председатели комитетов Госдумы и Совета федерации Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

Запрет на избрание губернатором более двух сроков подряд был введен в 2015 году. При этом отсчет сроков велся с 2012 года и с момента принятия документа ни один губернатор не проработал два срока по пять лет.