Пострадавшие от затопления при строительстве ГЭС дагестанцы подали на Россию жалобу в ЕСПЧ

12 жителей Дагестана, пострадавших в результате затопления их земель при строительстве Ирганайской ГЭС, подали жалобу против России в Европейский суд по правам человека. Они обвинили российские власти в нарушении сразу нескольких положений Европейской конвенции.

Жители села Ирганай Унцукульского района, утратившие свои земли и имущество в результате затопления водохранилища Ирганайской ГЭС в 2008 году, считают, что российские власти изъяли их земли с нарушением закона и без равноценной компенсации, нарушили позитивные обязательства по созданию эффективно работающего государственного аппарата, возложили непропорциональное бремя на заявителей по поиску надлежащего ответчика и нарушили доступ к правосудию.

Уже 13 лет жители нескольких сел Унцукульского и Гергебильского районов республики безуспешно пытаются добиться выплаты компенсаций за утраченные в результате затопления жилье и сады.

Как сообщал “Ъ”, в конце июля Пресненский районный суд Москвы отклонил иск 567 жителей Дагестана, пострадавших в результате затопления их земель при строительстве Ирганайской ГЭС. Они просили суд признать незаконным бездействие Минэкономразвития РФ, правительства Дагестана и республиканского министерства энергетики.

«Мы работаем сейчас по двум направлениям,— пояснила “Ъ” происходящее один из представителей истцов — адвокат правозащитного центра “Мемориал”(включен в реестр иноагентов) Марина Агальцова.— Первое — это обжалование бездействия властей. Второе — попытка получить компенсации из бюджета. И тут сложилась абсурдная, невероятная ситуация. С одной стороны, Минфин России письменно подтверждает, что выплата компенсаций — это федеральное обязательство, надо только подготовить соответствующие документы. С другой стороны, в судах тот же Минфин отрицает это, и суды отказывают пострадавшим в исках, “засиливают” беззаконие. Вот на это безобразие мы жалуемся в ЕСПЧ. И если Россия откажется выплатить людям по долгам, а они ждут этого уже 13 лет, то пострадавшие смогут получить компенсации по крайней мере лет через пять, уже через ЕСПЧ».

Подробнее об истории читайте в материале “Ъ” «Дагестанцы устали ждать компенсаций».

Юлия Рыбина, Махачкала

Вся лента