Минфин предложил госрегулирование табачной продукции по ЕГАИС

Минфин предложил доработать единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота алкоголя (ЕГАИС). Ведомство хочет обязать производителей табачной продукции и представителей оптовой торговли передавать данные в обновленную ЕГАИС.

«Для лиц, осуществляющих производство табачных изделий... предусматривается обязанность по оснащению оборудования техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота табачных изделий и сырья в единую государственную автоматизированную информационную систему учета, которая будет функционировать на базе доработанной ЕГАИС учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту. Аналогичное требование предлагается ввести для представителей оптовой торговли.

Минфин со ссылкой на экспертов отмечает, что доля нелегальной табачной продукции в 2016–2019 годах увеличилась с 1,5% до 15%. В 2020 году показатель сократился до 7%, однако это связано с закрытием границ из-за пандемии. Минфин опасается, что показатель снова может увеличиться из-за увеличения ставок акциза на табачную продукцию с 2021 года на 20% по сравнению с 2020-м. Министерство связало рост нелегального производства и оборота табачной продукции с «избыточным количеством федеральных органов исполнительной власти, регулирующих табачный рынок».

Законопроектом предлагается ввести госрегулирование в рамках отдельного отраслевого закона с установлением специализированного контроля, «при этом в качестве модели регулирования предлагается использовать уже налаженную систему государственного регулирования и контроля алкогольного рынка».

Об усилении контроля за продажей одноразовых электронных сигарет — в материале “Ъ” «Укрепление паропорядка».