СПЧ заступился за мигрантов

Валерий Фадеев заявил о необходимости заключать законные контракты на работу с иностранцами

Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев заявил о 2,5 млн мигрантов, которые работают в России без юридических соглашений с работодателями. По его словам, они получают мизерную зарплату, не имеют социальных гарантий, создают криминогенную обстановку, а их бесправие «бьет и по российским гражданам». Глава СПЧ рассказал “Ъ”, что опубликованный ранее законопроект МВД об условиях въезда и пребывания иностранцев поможет сделать рынок труда мигрантов прозрачным, если его механизмы будут работать.

Глава СПЧ уверен, что бесправие мигрантов бьет и по россиянам

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

«По оценкам экспертов, 2,5 млн мигрантов не имеют контрактных отношений с работодателями, они бесправные. Это очень сильно сбивает функционирование рынка труда»,— заявил в четверг глава СПЧ Валерий Фадеев. По его словам, бесправные мигранты получают маленькую зарплату, у них нет социальных выплат, а это «бьет и по российским гражданам». «Мы будем защищать права мигрантов и делаем это»,— подчеркнул глава СПЧ. Вместе с тем он призвал пресекать массовые драки и высылать из страны мигрантов, которые в них участвуют. Господин Фадеев напомнил, что только в июле в Москве произошли три массовые драки с участием иностранцев, в которых были пострадавшие. Так, 12 июля у станции метро «Кузьминки» в стычке участвовали свыше 100 выходцев из Киргизии и Таджикистана, 42 человека были арестованы.

В России, как уточнил “Ъ” Валерий Фадеев, находятся около 10–12 млн мигрантов, «но эта цифра плавает». Он считает, что предложенный ранее МВД законопроект об условиях въезда и пребывания иностранцев в России может помочь легализовать всех приезжих и «более или менее понимать, где и чем они занимаются». «Криминогенную обстановку создают в первую очередь неустроенные мигранты, значительная часть которых не работает в цивилизованных рамках»,— пояснил глава СПЧ.

Напомним, в июле МВД опубликовало редакцию закона, кардинально меняющую схему легализации трудовых мигрантов. Помимо патентов для работы в России им предлагается оформлять ID-карты, сдавать отпечатки пальцев, регистрироваться на портале госуслуг и вставать на учет в реестр иностранных работников. Желающие привлечь мигрантов работодатели должны будут записываться в аналогичный реестр, указав требуемое число работников и передавая затем сведения о заключенных и расторгнутых контрактах. По словам главы комитета «Опоры России» по строительству Дмитрия Костровского, предпринимателям придется обелить свою деятельность, а это «усложнит наем мигрантов на стройки».

«Жалобы работодателей» о том, что работники будут «дорогими», в разговоре с “Ъ” Валерий Фадеев назвал «несостоятельными, циничными и незаконными».

По его мнению, без законного контракта между работником и работодателем «добиться цивилизованного рынка труда будет нельзя». «Если работодатель за относительно небольшие деньги нанимает работника, при этом не берет на себя никаких социальных выплат, не платит по больничному и так далее, то, значит, это рабочее место фактически отнимается у российского гражданина,— считает господин Фадеев.— Права человека, на мой взгляд, важнее, чем издержки, о которых говорят работодатели».

Глава комитета «Гражданское содействие» (занимается проблемами мигрантов; организация включена Минюстом РФ в перечень иноагентов) Светлана Ганнушкина поддержала заявление главы СПЧ: «Следует требовать заключения договора не с работника, а с работодателя. И если кого-то наказывать, то именно работодателя». Она тоже считает, что нарушение прав мигрантов влечет за собой нарушение прав российских граждан. «Нанимая на работу жителей других регионов, предприниматели так же не заключат с ними договоров и будут нещадно эксплуатировать их, как и мигрантов,— утверждает глава комитета.— Те и другие оказываются отрезаны от правовой системы, не могут жаловаться в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд».

Руководитель Федерации мигрантов России Вадим Коженов в разговоре с “Ъ” поддержал создание более прозрачной системы найма иностранцев, которая способна решить проблему их трудоустройства и невыплат зарплат.

“Ъ” также направил запрос с просьбой прокомментировать заявление главы СПЧ в МВД.

По данным МВД, за первые шесть месяцев 2021 года патенты на работу в России получили почти 870 тыс. мигрантов, тогда как за аналогичный период 2020 года — около 650 тыс. человек. В первом квартале года из страны депортировали 1,3 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства. В России ежегодно находятся от 9 млн до 11 млн иностранных граждан, однако в 2020 году их численность сократилась до 5,5 млн человек. Почти 900 тыс. из них имеют разрешение на временное проживание либо вид на жительство. В числе въезжающих в Россию иностранцев большинство составляют граждане стран СНГ.

Мария Литвинова

Вся лента