Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Высокие цены снижают спрос в промышленности

Мониторинг конъюнктуры

На фоне достаточно плохих показателей июньского индекса деловой активности Росстата, указывающих на ухудшение настроений в обработке и добыче (см. “Ъ” 29 июня), новая порция опережающих индикаторов в целом подтверждает наблюдения официальной статистики. Индекс PMI IHS Markit в июне (.pdf) опустился до 49,2 пункта с 51,9 пункта в мае. Он фиксирует снижение деловой активности в обработке впервые в этом году (значение индекса ниже 50 пунктов). Причина спада — слабеющий спрос и первое в этом году, хотя и незначительное, снижение уровня занятости. Поступление новых заказов в этом секторе сократилось, так как покупательная способность клиентов снизилась на фоне роста их затрат. Новые же экспортные заказы сокращались самыми быстрыми темпами за последние пять месяцев.

«Проблемы, стоящие перед сектором, были усугублены дальнейшими задержками поставок и ростом закупочных цен»,— поясняет экономист IHS Markit Шан Джонс. Ситуация с поставками в июне ухудшалась, задержки объяснялись нехваткой сырья и проблемами с доставкой. Рост закупочных цен в обработке был одним из максимальных за все время наблюдений. Отпускные цены продолжили расти, и компании перекладывали издержки на клиентов, где это было возможным. «Некоторые компании сообщали, что более мягкое увеличение цен произошло из-за возросших производственных затрат, негативно повлиявших на потребительский спрос»,— отмечается в обзоре.

Рост цен и проблемы поставщиков привели к снижению запасов сырья и материалов самыми быстрыми темпами с октября 2020 года — на фоне незначительного снижения закупочной активности, а запасы готовой продукции сокращались медленнее, так как снижение новых продаж позволяло пополнять склады.

Конъюнктурные опросы промышленности от Института Гайдара (ИЭП) в июне фиксируют схожие тенденции на фоне растущего разнонаправленного расхождения между ожидаемыми и фактическими объемами спроса (см. график). Хотя, по оценкам ИЭП, июньские оценки спроса хуже результата февраля и марта 2021 года, но они все еще существенно превосходят темпы прироста продаж, регистрировавшиеся в 2018–2019 годах. При этом респонденты как IHS Markit, так и ИЭП продолжают положительно оценивать перспективы наращивания продаж и выпуска, тогда как частное потребление начинает затухать на фоне роста цен и остановки роста зарплат (см. “Ъ” от 1 июля).

Алексей Шаповалов