Инфляция не удержалась в пределах

Как сильно могут вырасти цены до лета 2022 года

Власти признали, что не могут удержать инфляцию в пределах 4%. К этому целевому показателю удастся вернуться лишь во втором полугодии 2022 года, говорится в аналитическом комментарии Центробанка. Регулятор констатировал, что потребительские цены в мае выросли более чем на 6% в годовом выражении, а причиной тому стал спрос, который серьезно превышает предложение. Но в ЦБ уверены, что через год, благодаря нынешней денежно-кредитной политике, инфляция вернется к 4%. “Ъ FM” обсудил с аналитиками и бизнесом, оправданы ли ожидания властей? И как сильно цены успеют вырасти до лета 2022-го? С подробностями — Григорий Колганов.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Еще в феврале Центробанк прогнозировал инфляцию по итогам 2021 года в диапазоне 3,5 – 4%. Но теперь признал, что удержать ее в таких пределах — выше его сил. Новых предсказаний регулятор делать не берется, зато детально разобрался в причинах стремительного роста цен: отчасти в этом виноваты мировые рынки, но в большей степени — потребительский спрос, который настолько превысил предложение, что производители и продавцы спокойно закладывали в прайс-листы не только издержки, но и возросшие аппетиты.

Центробанку стоило бы немного иначе расставить акценты, ведь явно не внутренний спрос подтолкнул цены вверх, полагает главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин: «Из-за резкого роста спроса во многих категориях товаров производителям действительно стало гораздо легче перекладывать издержки на потребителей. Но речь может идти о спросе в Китае, в США, в ряде европейских стран, но не в России. Никакого резкого всплеска спроса по официальной статистике у нас в стране не наблюдается. И в первом квартале 2021 года российская экономика падала к первому кварталу 2020-го».

По данным ЦБ, годовые темпы роста цен на продукты питания в мае составили 7,4%, на непродовольственные товары — 6,7. Сможет ли регулятор вернуть их к целевым 4% хотя бы ко второму полугодию 2022-го? “Ъ FM” решил спросить об этом бизнес. И его ответы обнадеживают. Например, регулятор обращает особое внимание на стремительное подорожание стройматериалов — в среднем на 16,5% год к году, хотя игроки рынка рассказывали о трехкратном росте стоимости некоторых позиций.

Теперь представители отрасли успокаивают: следующим летом динамика будет куда скромнее. Правда, до этого времени цены еще увеличатся, констатирует владелец компании «АПС Домостроительный комбинат» Александр Кальсин: «Нынешние цены еще подрастут. С сентября 2020 года — до 50% и откатятся в первом квартале 2022 года максимум на 7-10%.

Дикий рост цен остановится к концу 2021-го вместе с падением спроса. В следующем году, наверное, со второго квартала они будут расти на 4–5% в год».

Темпами роста цен на продовольствие в России интересовались на самом верху. Дорожало даже отечественное мясо, стоимость которого последние несколько лет оставалась стабильной из-за перепроизводства. В 2021 году ситуация изменилась, но ненадолго, говорит глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: «Сейчас темпы производства мяса птицы восстанавливаются, надеюсь, что к концу 2021 года мы, по крайней мере, не будем в минусе. По свинине выйдем на рост 4–5%, что так же повысит предложение. Прогнозируем, что цены, по крайней мере у производителей, дальше расти не будут.

Мы даже столкнемся со снижением цен, прежде всего — на свинину. В 2022 году и птица, думаю, дорожать не будет, если, конечно, удержим ситуацию с болезнями».

Получается, Центробанк во всем прав и не зря уже трижды за год повысил ключевую ставку? В обуздании инфляции большой заслуги регулятора нет, считает Евгений Надоршин из «ПФ Капитал». Напротив за поспешные действия ЦБ страна будет расплачиваться снижением темпов экономического роста, продолжает он: «Всплеск инфляции, который мы сейчас наблюдаем — временное явление. И это отклонение само собой исправилось бы без серьезных усилий властей. И повышения ставок, которые ЦБ произвел в последнее время, скорее не помогут никак побороться с этой инфляцией, но экономическую активность сдержат. Учитывая, что и без того мы не могли рассчитывать на более высокие темпы роста, чем среднемировые, велика вероятность, что большей части оптимистов придется теперь пересматривать свои прогнозы в сторону понижения».

У стоимости товаров в России есть только одно направление — вверх. О приятном для потребителя снижении цен к уровням предыдущих лет — власти, аналитики и бизнес говорят исключительно редко. То есть пока успехом экономической политики считается подорожание не слишком быстрыми темпами.

Вся лента