В провинции у моря

Ирина Михайловская о жизни и отдыхе на Кипре

Когда речь идет о Кипре, невозможно не вспомнить Бродского: «Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря». Это любимая цитата всех русскоязычных жителей острова, а их здесь тысячи. Это не плохо и не хорошо — просто факт, который надо принять: наши люди, в том числе из бывшего СССР, и русская речь на Кипре везде.

Морская пещера у мыса Греко

Фото: Shutterstock Premier / Fotodom

Кроме того, это историческая правда: Кипр всегда был южной провинцией огромных цивилизаций. По несколько веков досталось грекам, римлянам, Византии. Потом Ричард Львиное Сердце завоевал остров, сыграл здесь свадьбу с принцессой Беренгарией и продал Кипр французам на следующие три века. А французы передали Венецианской Республике (Фамагуста и генерал-губернатор Отелло — все это тут было), вслед за которой пришла Османская империя, а за ней еще через несколько веков — Британия. И все они оставили на Кипре свой след. Поэтому Кипр — уникальное место, где можно за несколько дней побывать во всех этих эпохах.

Поплавать у того камня, где из моря вышла Афродита (Petra tou Romiou или Скала Афродиты), и посетить на западе острова ее купальню в райских кущах.

Погулять по древнему Куриону: античный город-государство близ Лимассола на горе превращен в археологический парк. Там все цивильно: мостики над руинами, навесы от палящего солнца, макеты того, как это выглядело тысячу лет назад. Вот дом Ахиллеса (назван так по хорошо сохранившейся мозаике на полу), а вот огромный амфитеатр, где сейчас устраивают оперные концерты.

Cтарые руины в храме Курион

Фото: Alamy/ТАСС

Неподалеку — замок Колосси, основанный крестоносцами в период правления французов.

В самом центре Старого города в Лимассоле в двух шагах от модной новой марины — тот самый замок Ричарда Львиное Сердце, где он женился.

А чтобы посмотреть на прекрасно сохранившиеся венецианские мосты, придется поехать в горы.

Впрочем, в горы надо ехать в любом случае.

Побережье южного Кипра

Фото: Alamy/ТАСС

Самый печальный вариант отпуска на Кипре — просидеть все время в резервации на территории, пусть даже самого распрекрасного, пляжного отеля. Потому что в этом случае окажется, продолжим цитировать Бродского, что «все острова похожи друг на друга». А о Кипре так говорить несправедливо.

О море мы еще скажем: оно прекрасно в любой части острова и никуда от вас не убежит.

А мы берем машину — с правым рулем, но это не страшно, привыкаешь за один день. Конечно, всегда найдутся гиды и организованные экскурсии, но самим-то интереснее исследовать новое!

30–40 минут от Лимассола (я живу в горах и езжу по этой красивейшей дороге каждый день) — и вокруг Тродос, горная гряда, пересекающая остров. Здесь вместо влажной летней жары — густой сосновый аромат и температура на 6–8 градусов ниже, чем внизу. Здесь корабельные сосны, черешневые сады, водопады, венецианские мосты, заросли желтой акации и пейзажи, напоминающие то Альпы, то Тоскану, то Подмосковье. Забавно, что некоторые знакомые, живущие здесь уже много лет, удивляются иногда моим фотографиям: «Неужели это Кипр? Никогда бы не подумали! Мы в горы редко ездим». А зря, товарищи!

По дороге в горы можно свернуть к дамбе Курис: на Кипре несколько пресноводных дамб, эта — самая большая. Огромное озеро среди зеленых гор с удивительной достопримечательностью — затопленной церковью Святого Николая. Она целиком выходит из-под воды в годы, когда мало дождей, и до самого купола, как град Китеж, уходит под воду в годы, когда дожди зимой обильны. За последние два года я наблюдала все эти стадии, фотографируя дамбу и церковь раз в несколько месяцев.

Затопленная Церковь Святого Николая

Фото: Ирина Михайловская

В горах деревни с причудливыми греческими именами — Какопетрия, Перопеди, Омодас, Педулас, Лофу и т. д.— живописны каждая по-своему. Как и винодельни, которых вокруг множество, самые красивые и популярные — Oenou Yi-Ktima, Vlassides, Zambartas. И везде дегустации. Масса прогулочных маршрутов и маленьких ресторанчиков есть в районе Платреса.

Еще минут 15 на автомобиле вверх — и вы на вершине: это гора Олимпус высотой 1952 м. Всего ста метрами ниже проходит мой любимый горный маршрут — «Тропа Артемиды» (The Artemis Trail): 7–8 км соснового леса и невероятных видов. При этом перепадов по высоте мало: тропа идет вокруг вершины горизонтально — для того чтобы пройти по ней, не нужно специальной подготовки.

Есть еще много других горных троп — и длиннее, и короче, которые подходят и для велосипедов, и даже для колясок. Водопадов тоже хватает, самые известные — Каледония, Миломери, Месопотамос.

На Кипре можно насладиться многочисленными водопадами

Фото: Alamy/ТАСС

Если гуляете в воскресенье, места на обед надо бронировать заранее: воскресенье — святое время семейного сбора, и огромные семьи с бабушками, дедушками, внуками и племянниками съезжаются в горные таверны и рестораны с полудня.

Если вдруг забронировать стол не удалось, место, скорее всего, найдется у англичанки Элизабет в Psilodendro (в переводе — «Высокие деревья»), во дворе под платанами. Этому ресторану при форелевой ферме уже лет 30, подают тут только обеды, столов много, обслуживают быстро. Это в Платресе. А в деревне Перапеди есть ресторан словачки Габриэлы, которому тоже не меньше четверти века, и там вам неизменно подадут утку с яблоками, вареники с картошкой и прочие восточнославянские радости.

Про море, мне кажется, и так все понятно: «Приедается все, лишь тебе (в смысле — ему, морю.— Travel) не дано примелькаться» (это уже Пастернак). Что на западе — в Пафосе и Лачи, что на востоке — в Айа-Напе и Протарасе — есть свои Голубые лагуны (это названия) с бирюзовой, хрустальной, самой идеальной на свете водой. В деревне Лачи надо прямо на набережной брать лодку, выбор большой: от трехместных катеров до серьезных яхт— и идти (не плыть!) вдоль берега до самой лагуны. На востоке — проехать до узкого перешейка на мысе Греко, где скалы уходят в воду, как во французском Этрета, и вернуться на белые песчаные пляжи Айя-Напы (Nissi beach, опять же, красивая молодежь, наш вариант Лазурки).

Кот во дворе церкви Святого Лазаря в Ларнаке

Фото: Alamy/ТАСС

О чем еще рассказать? На Кипре много котов. Коты лежат и сидят в тени каждого дома, рядом с каждой таверной и просто на набережных. По преданию, в IV веке их велела завезти на остров царица Елена, мать византийского императора Константина. Так они и живут: и в домах, и в монастырях, и сами по себе. Люди их подкармливают, лечат, берут домой. У нас тоже нежданно-негаданно образовались два плюс ежедневно кормим еще с десяток кошачьих душ.

Люди местные расслаблены и благодушны. Что вообще свойственно средиземноморцам. В конце концов, у каждой страны во вселенском масштабе свое место на временной шкале. Тут все уже было. И можно спокойно пить кофе или любимый киприотами фраппе. Сига-сига, аврио, дакси — постепенно, завтра, ОК. Просто примите этот ритм.

Старый венецианский мост Келефос

Фото: Alamy/ТАСС

Особое очарование для меня еще и в местных именах: когда у тебя все вокруг Сократы, Патроклы, Ясоны, когда хозяйку магазина зовут Эвридика, владельца театра — Адонис, а друга сына — Ахиллес, как-то это настраивает на вечные ценности.

В общем, рейсы появились, туристов снова пускают. Приезжайте, не пожалеете!

Ирина Михайловская

Вся лента