Критиковать ошибки Сталина — можно

Сенаторы считают, что запрет отождествления роли СССР и нацистской Германии не исключает дискуссии

В Совете федерации (СФ) во вторник обсудили законопроект о запрете публичного отождествления роли СССР и Германии во Второй мировой войне, одобренный Госдумой в первом чтении 25 мая. Ожидается, что документ будет принят окончательно до конца созыва. Члены временной комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию с СМИ попытались дать ответ критикам законопроекта. По мнению его соавтора и председателя комиссии Алексея Пушкова, законопроект представляет собой «моральный императив» и не запрещает вести дискуссию об исторических фактах. При этом законодатели готовят поправки к Административному кодексу, вводящие наказание за нарушение заложенного в законопроекте запрета. Уголовное наказание пока не предусматривается, но сенатор Ольга Ковитиди уже предложила не допускать на госдолжности тех, кто посмеет отождествить СССР и нацистскую Германию.

Сенатор Алексей Пушков

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Временная комиссия СФ по информационной политике и взаимодействию с СМИ 1 июня обсудила законопроект о запрете отождествления роли СССР и Германии во Второй мировой войне. Открывая заседание, председатель комиссии Алексей Пушков заявил, что не согласен с упреком в том, что законопроект исключает дискуссию вокруг исторических событий эпохи. «Говорят, что нельзя обсуждать пакт Риббентропа—Молотова. Кто сказал, что нельзя? Это исторический факт, — признал сенатор. — Но у нас были разные цели. Для Германии — захват части Польши, нападение на страны Европы. Для СССР — возврат исторических территорий. Совершенно очевидно, что агрессивной стороной здесь была Германия, у СССР цели были оборонительные. Обсуждать можно. Законопроект запрещает в публичном пространстве говорить, что равнозначные политрежимы заключали этот пакт».

Некоторым участникам заседания этого показалось мало. Историк Михаил Мягков выразил обеспокоенность, что запретить одно отождествление недостаточно — «ведь находятся и те, кто не отождествляет, а возлагает главную ответственность за развязывание войны на СССР».

Напомним, 25 мая Госдума приняла поправки к закону «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» авторства главы думского комитета по культуре Елены Ямпольской, вице-спикера палаты Александра Жукова (оба представляют ЕР) и сенатора Алексея Пушкова. Поправки вводят запрет на публичное отождествление роли СССР и Германии во Второй мировой войне.

Ко второму чтению список запретов может быть расширен: могут быть добавлены запреты публично оправдывать нападение Германии на СССР, возлагать на советское государство ответственность за начало Второй мировой войны, обвинять его в присоединении территорий и оправдывать действия армии милитаристской Японии.

Появлению законопроекта предшествовало принятие 19 сентября 2019 года резолюции Европарламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы». В резолюции говорится, что Вторая мировая война была «непосредственным результатом пакта Молотова—Риббентропа и его секретных протоколов, которыми два тоталитарных режима, имевших общей целью завоевание всего мира, поделили Европу на зоны влияния». Резолюция категорически осуждает «акты агрессии, преступления против человечества и массовые нарушения прав человека, совершенные нацистским, коммунистическим и другими тоталитарными режимами». Резолюция содержит выражения глубокого уважения всем жертвам тоталитарных режимов, призывает сохранять их память, а также расследовать преступления тоталитарных режимов против человечества и систематические тяжкие нарушения прав человека. Резолюция осудила проявления и пропаганду в ЕС нацизма и сталинизма. В конце того же года Владимир Путин заявил, что эта резолюция «фактически поставила на одну доску и нацистских агрессоров, и Советский Союз, чуть ли не обвиняет СССР наряду с нацистской Германией в развязывании Второй мировой войны». Президент предложил Госдуме подготовить к весенней сессии законопроект, запрещающий публично отождествлять роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне.

Советские войска вошли в Польшу 17 сентября 1939 года, через 16 дней после нападения на нее нацистской Германии. Согласно секретному дополнительному протоколу к Договору о ненападении между СССР и Германией от 23 августа 1939 года, восточные территории Польши, а также часть территории Румынии были присоединены к Украинской и Белорусской ССР, а Вильнюс с окружающими его землями передан Литве. Включение большинства этих территорий в состав советских республик было подтверждено решениями Потсдамской конференции в 1945 году. В 1940 году СССР способствовал установлению в Эстонии, Латвии и Литве режимов, потребовавших включения республик в состав Союза. По итогам Потсдамской конференции в 1945 году СССР была передана северная часть Восточной Пруссии (ныне российская Калининградская область).

«Критики говорят, что нельзя обсуждать ошибки советского командования. Например, о том, что 22 июня Сталин не знал, что делать,— заявил собравшимся господин Пушков.— Да, действительно не знал. Ошибки и просчеты Сталина не являются предметом этого закона». Следом сенатор заявил, что обсуждаемый законопроект — «моральный императив», на который «нельзя покушаться», и подчеркнул, что у российской позиции есть юридическая база — это приговор Нюрнбергского трибунала и материалы Потсдамской конференции, а у резолюции Европарламента юридической базы нет. «ЕС ссылается на некие безусловные ценности своего сообщества. Мы должны четко заявить, что у нас тоже есть определенные ценности»,— сказал он. После этого сенатор сообщил, что уже готовятся поправки к Кодексу об административных правонарушениях, вводящие наказание за отождествление роли Германии и СССР. Поправок к УК, по его словам, законодатели пока не готовят. Тогда сенатор Ольга Ковитиди предложила запретить тем, кто публично отождествил роли СССР и Германии, занимать государственные должности.

Второе чтение законопроекта пока не назначено, однако депутаты намерены рассмотреть его до окончания сессии, 18 июня.

Ксения Веретенникова

Вся лента