Парадный подъезд

Такие разные амплуа советских кабриолетов

У открытых автомобилей в Советском Союзе всегда было какое-то особенное назначение. В основном они несли представительские функции, но случались и другие роли, которые, к слову, могли выполнить только кабриолеты или фаэтоны. Все это осталось запечатленным на фотографиях.

На популярных в сталинские годы парадах физкультурников открытые автомобили присутствовали всегда: сначала это были иностранные «Бьюики» и «Паккарды», а затем советский ЗИС-102.

Фото: Денис Токмаков

Денис Токмаков

Кабриолеты и фаэтоны проделали в СССР довольно странный путь. В конце двадцатых и первой половине тридцатых годов они и только они выпускались отечественной промышленностью – это были модели НАМИ-1 и ГАЗ-А с кузовами типа фаэтон. Впрочем, тогда подобный факт определялся не любовью граждан к поездкам с ветерком, а тем, что открытые автомобили вообще составляли большинство, и не только в Советском Союзе, но и во всем остальном мире. Но со временем седаны стали доминировать, а кузова без крыши постепенно оказывались в меньшинстве.

Но даже при таком раскладе открытые автомобили в СССР продолжали какое-то время удерживать свои позиции. Так было при Сталине, который лично давал указания конструкторам создать версии с кузовами кабриолет и фаэтон на базе уже выпускающихся моделей. До войны ими стали ЗИС-102, ГАЗ-11-40 и КИМ-10-51, правда построенные или только в виде прототипов, или штучными партиями. После войны программа развернулась значительно шире: в массовое производство пошли кабриолеты «Москвич» и «Победа», а в мелкосерийное – фаэтон ЗИС-110Б.

Исключением стал фаэтон на базе ЗИМа, который Сталин утвердил лично, но до выпуска дело не дошло, в отличие от его преемницы «Чайки». Именно с пятидесятых годов кабриолеты остались только у моделей представительского класса – ЗИЛов и «Чаек», в то время как «Москвичи», «Жигули» и «Волги» выпускались только с закрытыми кузовами, чем и завершился путь от подавляющего большинства к абсолютному меньшинству.

Вся лента